Bloomberg | Обзор рынка | Oil | USD|RUB

Российских нефтяников больше волнует курс рубля, а не стоимость барреля

17 июня 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Российским нефтяным компаниям важнее курс рубля, а не стоимость барреля нефти.

Страны ОПЕК ликуют и радуются росту цен на нефть, а Роснефть и Лукойл напряженно следят за валютными котировками: рубль укрепляется, а им это совсем не на руку. Это связано с тем, что укрепление российской валюты на 12% в этом году влияет на прибыли нефтегазового сектора гораздо сильнее, чем изменение цен на нефть. По словам Ильдара Давлетшина, аналитика Ренессанс Капитал, дорогая нефть помогает наполнить государственную казну, а не карманы бизнесменов. "На данном этапе динамика рубля гораздо важнее цен на нефть", - поясняет он.

Александр Дюков, исполнительный директор Газпромнефти, согласен с выводами Давлетшина, поскольку с каждого доллара, добавленного к стоимости нефти, 90 центов уходит правительству. С января этого года нефть подорожала на 80%, однако российские компании этого почти не заметили из-за особенностей системы налогообложения, между тем укрепление валюты привело к удорожанию стоимости бурения и росту других рублевых затрат. Пресс-служба Роснефти, крупнейшей добывающей компании в России, от комментариев по этому поводу отказалась.

В ноябре 2014 года страны ОПЕК решили защищать долю рынка, а не поддерживать цены, эта политика привела к профициту предолжения и спровоцировала обвал цен. В тот же месяц Россия отпустила рубль "в свободное плавание", и в следующем году он подешевел на 20%. Это позволило экспортерам с прибылью в долларах и с расходами в рублях, относительно спокойно пережить обвал цен на нефть. "Мы работаем в экспортно-ориентированном секторе", - отметил глава Газпромнефти, четвертой по величине нефтедобывающей компании в России. "Если национальная валюта дешевеет, мы экономим на расходах".

Налоговая система также сыграла нам на руку. Российское правительство забирает себе почти все прибыли, полученные сверх стоимости 30-40 долларов за баррель. Это ограничивает негативные последствия, связанные со снижением цен на нефть. Именно поэтому большинство компаний относительно спокойно пережили обвал нефтяных котировок в течение двух лет. В первом квартале текущего года свободный поток денежных средств достиг 1.5 млрд долларов. Для сравнения: у Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc. этот показатель ушел в минус. У Лукойна свободный поток денежных средств достиг 36 млрд рублей (547 млн долларов) за тот же период.

Стойкий российский бизнес

Российская нефтяная отрасль "очень устойчива", - отметил Боб Дадли, исполнительный директор ВР вчера на форуме в Санкт-Петербурге. Национальные ресурсы отличаются конкурентным ценообразованием, а плавающая валюта помогает регулировать затраты, - добавил он, объявив о совместном проекте с Роснефтью. Лондонская компания нашла себе убежище в России, дешевый рубль, низкие налоги и выгодные операционные затраты сделали его особенно привлекательным. В прошлом году компания получила 22% прибыли до налогообложения от своей доли в Роснефти - это самый высокий показатель с 2013 года. По словам исполнительного директора Лукойла, в результате девальвации рубля инвестировать в российскую нефтяную отрасль стало выгодно.

Правительство также обещало не допустить "резкого" укрепления валюты, однако сейчас один доллар можно купить менее чем за 66 рублей, хотя в январе курс подбирался к отметке 86. Это значит, что динамика, которая ранее защищала национальных производителей от пагубного воздействия нефтяного рынка, сейчас уже не так эффективна.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297119