После шести дней снижения цены на нефть начали восстанавливаться

На конец недели августовские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $47,9. С прошлой пятницы они понизились на 4,9%. Стоимость июльских контрактов WTI упала до $46,7, поднявшись на 4,5%. Спред между марками в данный момент составляет $1,2 в пользу Brent.

После шести дней снижения цены на нефть начали восстанавливаться


В последнее время мы наблюдали за поступательным снижением котировок черного золота. Падение продолжалось шесть торговых сессий подряд. За это время стоимость барреля североморской смеси Brent успела откатиться с максимальных значений на 11%. И вот только вчера во второй половине дня начал формироваться локальный отскок к прошедшей волне распродаж от уровня $47.

Если мы посмотрим на дневной график нефти, то все снижение последних дней уложилось в классический откат к нижней границе среднесрочного up-тренда. Данная точка, как мы видим, выступила локальной точкой опоры.

После шести дней снижения цены на нефть начали восстанавливаться


Многие сейчас задаются вопросом: «Развернулась ли нефть?». Могу ошибиться, но предположу, что мы действительно близки к поворотной точке. На мой взгляд, в обозримом будущем возможен лишь ложный прокол предыдущего максимума по Brent, но в общем и целом up-тренд уже подошел к концу. Также отмечу, что и сезонный фактор как раз на стороне продавцов, ведь именно в мае-июне в последние пару лет устанавливались годовые максимумы. Схожую точку зрения накануне высказали аналитики Goldman Sachs. Они рассуждают о том, что цена на нефть может остаться ниже недавних максимумов на протяжении нескольких месяцев.

Ранее уже высказывал свое предположение о том, что популярные фундаментальные факторы (потенциальное сокращение предложение, рост спроса, падение запасов и проч.) в ближайшие месяцы уже не будут так сильно отыгрываться наверх. А вот любой локальный негативный фактор для нефти в летние месяцы будет способствовать движению вниз. Проще говоря: на любом позитиве нефть будет либо робко расти, либо стоять на месте, а при любом негативе реакция будет однозначно медвежьей. Я предполагаю, что подобный формат обратной связи с рынком сохранится хотя бы до конца лета.

Как сообщает Интерфакс, нефтедобывающие компании в Канаде планируют возобновить производство, прерванное в результате лесных пожаров, а нигерийские повстанцы, из-за действий которых добыча нефти в стране сократилась до минимума за 27 лет, впервые проявили готовность к мирным переговорам с правительством. То есть эти временные факторы постепенно могут перестать быть актуальным, что способствует локальному росту переизбытка в объемах добычи. Естественно это негативно для динамики нефтяных цен.

Среди прочих новостей отрасли отметим сообщение министра промышленности Ирана Мохаммеда Реза Нематзаде. Он заявил, что добыча нефти в стране достигнет досанкционных уровней через 2-3 месяца.

Что касается опубликованной накануне еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 0,93 млн баррелей - до 531,54 млн. Согласно опросу Reuters ожидалось падение на 2,3 млн баррелей.

После шести дней снижения цены на нефть начали восстанавливаться


Вместе с тем добыча в США вновь начала падать. Недавний рост оказался временным событием. Производство нефти в США опустилось до уровня 8,716 млн баррелей в сутки (-29 тыс.). В моменте эта статистика вызвала локальный импульс роста, однако бычий энтузиазм очень быстро был погашен.

После шести дней снижения цены на нефть начали восстанавливаться


Наиболее заметным событием недели стало заседание ФРС. По его итогам регулятор ожидаемо сохранил уровень процентных ставок. Комитет по открытому рынку рассчитывает на то, что экономические условия в США будут развиваться таким образом, при котором правильным будет постепенное повышение базовой процентной ставок. Так что ставка может оставаться ниже тех уровней, которые ожидаются в долгосрочной перспективе. В ФРС отметили, что темпы улучшения на рынке труда замедлились (хотя Йеллен позже призвала не преувеличивать значения разового ухудшения статистики), в то время как рост экономической активности ускорился. С начала года ситуация на рынке жилья продолжает улучшаться, а негативное влияние со стороны чистого экспорта уменьшилось. Инфляция остается меньше долгосрочного целевого показателя в 2%, чему способствовало снижение стоимости энергоносителей и цен на импортируемые товары, не связанные с энергетикой. Регулятор также ухудшил оценку темпов роста американской экономики в текущем году до 2% с прогнозировавшихся в марте 2,2%.В 2017 году планируется рост на 2% против ожидавшихся ранее 2,1%. Джанет Йеллен на пресс-конференции заметила, что Brexit стал одним из факторов, из-за которого ставка не была изменена. Глава ФРС подтвердила, что значительное влияние на политику ЦБ оказывает неопределенность за рубежом. Вместе с тем она также утвердительно заявила, что решение о следующем повышении ставки может быть принято на любом из заседаний. Реакция нефти на заседание ФРС была умеренно негативной.

На следующей неделе ключевым событием для мировых рынков станет референдум в Великобритании по вопросу членства в ЕС (23 июня). Об этом событии ранее мы уже много раз писали. Исходя из вчерашней динамики во второй половине дня по британскому фунту и золоту, можно сделать вывод, что рынок начинает переоценивать риски реализации Brexit. Опасения по этому поводу снижаются. Это подтверждается и снижением коэффициентов букмекеров на статус-кво и ростом коэффициентов на сценарий выхода Великобритании. Еще раз отмечу, что, на мой взгляд, голосование закончится в пользу решения «Stay», так что черного лебедя не жду.

Кроме того напомню, что в следующий вторник будет последний день обращения июльских контрактов WTI.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297145 обязательна
Условия использования материалов