Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Подъем на фоне снижения вероятности выхода Великобритании из ЕС

17 июня 2016   Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 14:00 МСК
Индекс ММВБ: рост на 1,02% до 1888,89 пунктов
Индекс РТС: рост на 2,12% до 913,93 пунктов

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы сегодня растут. ММВБ прибавляет 1,02%, а РТС на фоне укрепления рубля растет на 2,12%. Снижение вероятности выхода Великобритании из ЕС является ключевым драйвером для данной динамики.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Снижение вероятности выхода Великобритании из ЕС
3. Рост цен на нефть

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ вполне ожидаемо отскочил от сильной поддержки в районе 1850, но уже практически добрался до основной цели данного отскока вблизи 1900. Поэтому подъем в ближайшем будущем вполне может замедлиться или вновь смениться негативной динамикой.

Подъем на фоне снижения вероятности выхода Великобритании из ЕС


Ключевым драйвером для сегодняшнего роста является снижение вероятности выхода Великобритании из ЕС.

Вчера член британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс подверглась нападению и, в итоге, скончалась. Политик выступала за сохранение членства Британии в ЕС.

Как результат, компании как сторонников Brexit, так и его противников были приостановлены. Кроме того, общественное мнение несколько изменилась в лучшую сторону. Число британцев по разные стороны баррикад примерно сравнялось.

Между тем цены на нефть также поддерживают сегодня российскую валюту и фондовые активы. В частности по сорту Brent котировки снова выше 48 долларов за баррель. Впрочем, вероятность наращивания добычи в среднесрочной перспективе сланцевыми компаниями при текущих ценах остается довольно высокой.

Во второй половине дня драйвером для движений станет статистика с американского строительного сектора.

В лидерах роста сегодня НМТП (+10,19%), Уралкалий (+2,4%) и Россети (+2,26%).

В лидерах снижения рдр Русала (-3,84%), ФСК ЕЭС (-3,11%) и СОЛЛЕРС (-1,14%).

ВЭБ ведет переговоры с ЦБ о продаже доли в МосБирже, НМТП проведет обратный выкуп обыкновенных акций по цене в 8,22 рубля

ВЭБ ведет переговоры с ЦБ о продаже доли в MOEX. Как сообщил вчера первый зампред правления ВЭБа Николай Цехомский, банк ведет переговоры с ЦБ по поводу возможной продажи 8.4%-ной доли ВЭБа в Московской бирже. Цехомский назвал два возможных варианта: продажа напрямую регулятору или в рынок. Позднее первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил возможность покупки, однако обсуждения пока находятся на очень ранней стадии.

«Размер доли составляет 8.4% и в случае продажи в рынок составит почти месячный оборот торгов. Возможность покупки пакета регулятором снижает риск навеса предложения», - считают аналитики ФГ БКС.

Россети рассматривают возможность повторной выплаты промежуточных дивидендов в 2016 году. "Практика выплаты дивидендов поквартально себя оправдывает. Вопрос будем согласовывать с наши акционерами, Минэнерго. Надеюсь они нас поддержат, как уже поддержали по I кварталу. Эту практику надо сохранить на этот сложный период", - заявил журналистам генеральный директор компании Олег Бударгин.

Уже рекомендованные дивиденды (за 1К16) предполагают скромную дивдоходность на уровне 1.33% для обыкновенных акций и умеренные 8.19% для привилегированных бумаг.

«Мы приветствуем намерение компании, однако выплаты могут оказаться несущественными, учитывая символический размер предыдущего дивиденда», - комментируют аналитики ФГ БКС.

Роснефть и Petro-Vietnam Oil Corporation (PV Oil) подписали контракт на поставку 96 млн т нефти до 2040 г., пишут Ведомости. Компания не сообщила стоимость контракта, а также предусматривает ли он предоплату.

«Условия и стоимость контракта не раскрываются, а объемы составят всего 4% от экспорта нефти Роснефти – влияние на рыночную капитализацию компании маловероятно», - считают аналитики ФГ БКС.

Татнефть планирует в 2016 году нарастить добычу нефти на несколько процентов с 27 миллионов тонн в 2015 году, сказал Рейтер гендиректор Наиль Маганов в пятницу.

"Если будут колебания цен, мы будем смотреть, какие запасы подключать в добычу", - сказал он в кулуарах Петербургского экономического форума.

По его словам, капитальные затраты в 2016 году будут не меньше уровня 2015 года. Татнефти интересны проекты в Иране и Ираке, сказал Маганов. Переработка нефти у Татнефти вырастет в 2016 году также на несколько процентов, сказал он.

НМТП проведет обратный выкуп обыкновенных акций, следует из сообщения компании. Совет директоров решил определить цену выкупа одной обыкновенной именной акции ПАО «НМТП» в размере 8,22 рубля. Каких-либо подробностей по этому поводу пока нет.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297167