Экономический форум как фактор поддержки

Внешний фон благоприятно отразился на ходе торгов в первой половине торговой сессии пятницы на Московской бирже. Торги четверга за океаном завершились ростом, а сегодня укрепляются и цены на сырьевые активы. В Азии торги также носили положительный характер. В этой связи, Индекс ММВБ, по состоянию на 13:10 МСК, приблизился к отметке в 1892 пункта, полностью компенсировав снижение накануне. Однако стоит отметить еще один очень важный фактор поддержки котировок российских рисковых активов - проведение ПМЭФ-2016. Помимо тематических сессий, особую важность приобретает запланированное на 14:00 МСК выступление Президента России Владимира Путина.

Традиционно перед выступлением Президента наблюдается некоторое оживление на финансовом рынке, которое обычно также быстро начинает угасать еще до его завершения. Такого рода спекуляции продолжают носить локальный характер, кроме того, фактор пятницы в большинстве случаев заставляет отложить финансовые операции до следующей недели.

Отдельно стоит отметить состоявшуюся панельную сессию, посвященную теме адаптации банковского сектора к новым условиям. В рамках сессии было обозначено множество проблем, в том числе и снижение банковской маржи. Наряду с пессимистичными взглядами, относительно перспектив, а также обозначения основных проблем, с которыми столкнулась банковская система, можно выделить и некоторые оптимистичные нотки. В частности, председатель совета директоров ПАО «МТС-Банк» Всеволод Розанов отметил оптимистичный взгляд на перспективы банковского сектора, подчеркнув, что последний станет первым выгодоприобретателем улучшений ситуации в экономике.

Российская валюта на этом фоне вновь сохраняет уверенность и демонстрирует некоторое укрепление как к европейской, так и к американской валютам. Особо стоит отметить сохранение устойчивости рубля в условиях снижения цен на нефть в рамках нескольких предыдущих сессий. Это также служит косвенным подтверждением склонности к продолжению укрепления рубля.

Важным событием, на которое обязательно отреагируют рынки, является очередной референдум в Великобритании по вопросу сохранения страны в составе ЕС, дата референдума назначена на 23 июня. В конце следующего месяца ожидаются очередные заседания монетарных властей. Кроме того, сегодня стала известна дата выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Согласно утвержденному указу, выборы запланированы на 18 сентября текущего года. А 8 ноября состоятся выборы Президента США. Все эти события будут определять ожидания и соответствующие среднесрочные стратегии на финансовых рынках в рамках летнего периода.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297170 обязательна
Условия использования материалов