Биткоин проявил себя в роли защитного актива

Стоимость Bitcoin Investment Trust (GBTC) почти удвоилась за месяц, из-за сомнений инвесторов в эффективности программам центральных банков по поддержке экономик, а также опасений, что референдум в Великобритании по членству в ЕС приведет к непредсказуемым последствиям.

Эд Йардени, президент и главный инвестиционный стратег Yardeni Research, заявил в четверг:

"Последние события на финансовых рынках подрывают доверие к традиционным валютам. В то же время, биткоины и золото, два инструмента, привлекающие внимание инвесторов, с опаской наблюдающими за действиями центральных банков, показывают сильный рост.

Биткоины становится активом нового класса. В то время как Уолл-стрит и другие финансовые учреждения смотрят, как они могут использовать блокчейн, чтобы сократить расходы и повысить безопасность. Пожалуй, наиболее далеко зашли в его использовании в Африке, где население оцифровывает валюту и хранит деньги в своих мобильных телефонах, обходясь без банков ...".

В прошлом году крупные банки мира – Barclays, BBVA, Сommonwealth Bank of Australia, JPMorgan, State Street, Royal Bank of Scotland, Goldman Sachs, а также UBS и Credit Suisse – объединились для исследования возможностей Blockchain. Его использование могло бы помочь банкам сэкономить миллиарды долларов, согласно исследованию, проведенному испанской финансово-кредитной группой Santander и женевской финансовой группой Anthemis. Именно по этой причине названные банки желают проверить, можно ли, используя Blockchain, совершать операции не только с биткоинами, но и с другими финансовыми продуктами. Что же до UBS, то здесь пошли еще дальше и в прошлом году открыли в Лондоне лабораторию для исследования возможностей блокчейн.

"В то время как сейчас биткоины привлекают основное внимание, в действительности технология блоктрейд, лежащая в основе валюты, потенциально может оказать большое влияние на финансовые рынки. Банки и брокеры начали изучать, как блойтрейд могли быть использованы для отслеживания сделок и снижения торговых издержек", считает Яардени.

Кроме того растет оптимизм по поводу распространения и использования биткоин.

Так, власти швейцарского города Цуг с 1 июля ввели разрешение использование биткоинов для оплаты коммунальные услуги на сумму до 200 франков (что равно приблизительно 0,4 биткоина). Через 12 месяцев в мэрии оценят результаты и решат, стоит ли продолжать проект.

В прошлом году Ark Invest, нишевый ETF провайдер приобрела долю в Bitcoin Investment Trust (GBTC), став одним из первых ETF, открывающим доступ к криптовалюте в той или иной форме. GBTC вырос на 34% на этой неделе. Его доля в ARK Web x.0 ETF (ARKW) составляет примерно 3,5%.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297172 обязательна
Условия использования материалов