Альпари | Периодика

Герман Греф: «До конца банковского кризиса в России еще далеко»

17 июня 2016  Источник http://www.alpari.ru/

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что до конца банковского кризиса в России еще далеко, он продолжается. Такое мнение он высказал в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Вместе с тем, он считает, что ситуация в части кредитных организаций все-таки лучше прошлогодней. Так, например, это заметно из цифр банковской прибыли, которая в 2016 году по разным оценкам может составить 600-700 млрд рублей. Впрочем, по его оценке, необходима еще как минимум пара лет, чтобы адаптироваться к текущей экономической ситуации и перспективам ее развития.

Макроэкономическая ситуация или новая реальность, действительно, далека от идеала. Экономика пока еще в минусе, реальные частные доходы также в отрицательной зоне. Кредитные риски высоки. Фондовым рынкам далеко до исторических максимумов. Есть и кризис доверия к банковской системе. Соответственно, быстро идет концентрация капитала в пользу небольшого числа, связанных с правительством, ЦБ РФ или крупными промышленными группами, финансовых компаний.

Вместе с тем, банковский кризис – благо для финансовой системы и экономики в целом. Он должен оздоровить рыночную среду. В России до сих пор наблюдается избыток кредитных организаций – отголосок 90-х. Тогда банки росли, как грибы после дождя. Гиперинфляция обеспечивала сверхвысокую процентную маржу. А игра против рубля, автоматически обеспечивала прибыль банка. Макроэкономическая ситуация давно изменилась, а финансовый сектор раздут, как в 90-е. Плюс часть банков обслуживает теневой сектор экономики. Не удивительно, что в момент бюджетного кризиса ими заинтересовалось государство.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297186
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте