ЦБ не верит в IPO и собирается заставить эмитентов нести ответственность

17 июня 2016 Financial One | Периодика
Центробанк, Мосбиржа, инвесторы и эмитенты назвали рецепты для экономического роста и инвестиций на панельной сессии в рамках ПМЭФ под названием «Внутренние инвестиции – источник нового экономического роста».

Проблемой для финансового рынка представитель ЦБ Сергей Швецов назвал дефицит инвестиций и инвестиционного спроса. «Мы не верим, что IPO станет значимым макроэкономическим инструментом для привлечения инвестиций в ближайшие 2,5 года», - заявил он.

По его словам, основная задача сейчас состоит в том, чтобы изменить самих эмитентов, так как с точки зрения биржевой инфраструктуры и посредников по большей части все уже сделано. «Миноритарии не доверяют совету директоров – вот это главное, что мы должны изменить. Необходимо заставить работать институты корпоративного управления, - объяснил Швецов. - Эмитент должен нести ответственность перед своими акционерами».

Рецепты для экономики России от Швецова

1. Узкое горлышко – демография. Возможно, решение этой проблемы состоит в привлечении мигрантов. Да, есть проблема с криминалом в связи с этим, но в США, например, работает большое количество мексиканцев.

2. Нужно повышать мобильность собственного населения. Население не привыкло двигаться, нужно создавать арендные фонды, так как собственным жильем всех обеспечить не удастся.

3. Нужно иметь квалифицированные трудовые ресурсы.

Эту тему развил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, который видит в качестве решения ситуации – повышение производительности труда. «Тогда и зарплата будет расти, и появятся сбережения», - добавил он.

По его словам, проблемы инвестиций нет, так как нет денег у населения, что уже привело к отсутствию спроса во множестве секторов экономики.

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев усомнился в финансовой безграмотности населения, так как выбор защищенных АСВ банковских депозитов является хорошим решением. Для развития культуры инвестирования он предложил продолжить работу над налоговыми льготами, а также в рамках совершенствования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

«Вижу перспективу в инструментах с фиксированной доходностью – облигациях с переменным купоном, внутренних облигациях в иностранной валюте и т.п.».

Результаты опроса зала

ЦБ не верит в IPO и собирается заставить эмитентов нести ответственность

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297209 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников