Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY

Доллар/иена. Падение неизбежно

18 июня 2016   Источник http://www.forexpf.ru/ Смотреть 

Динамику доллар/иены сложно назвать позитивной, и у пары есть весьма веские причины для того, чтобы торговаться с подавленным настроем. Внимание участников рынка остается приковано к продолжающему сужаться спреду доходности американских и японских облигаций. Еще в конце мая спред по 2-летним бумагам держался у долгосрочных максимумов в районе 1.145%, однако публикация отчета по рынку труда США нанесла сокрушительный удар: спред сократился с 1.12% до 1.00%, а в последующие дни они медленно, но уверенно продолжил сужаться и в настоящее время держится у минимальных уровней с конца марта/начала апреля в районе 0.937%. Стоит отметить, что сегодня его сужение в значительной степени обусловлено восстановлением доходности по японским бумагам, которая в данный момент составляет -0.249%. Кроме того, примечательно, что в последние месяцы его рост был неспособен стать катализатора для роста доллар/иены и играл роль фактора, сдерживающего укрепление японской валюты. К сокращению дифференциала доходности рынок, между тем, был чувствительней.

Доллар/иена. Падение неизбежно


Последнее заседание Банка Японии разочаровало тех, кто еще верил в возможность смягчения политики, а попытки вербально ограничить рост национальной валюты не будут иметь значимых последствий. Возможность интервенции пока также видится призрачной, по крайней мере, среди участников рынка есть консенсус, что, пока доллар/иена держится выше 100, вмешательства в ситуацию на валютном рынке не будет. В сложившихся условиях быкам можно рассчитывать лишь на то, что Банк Японии все же решится на дополнительное стимулирование, однако здесь тоже не все просто. Давление на рынок облигаций с целью дальнейшего погружения доходности в отрицательную зону имеет свои недостатки и нравится далеко не всем — пример BTMU это хорошо показал.

Доллар/иена цепляется за сто четвертую фигуру, но развитие событий на рынке облигаций и сигналы со стороны FOMC и Банка Японии развязывают руки медведям, и падение пары в направлении психологической отметки 100 выглядит путем наименьшего сопротивления, причем путем по которому пара может пройти уже в ближайшем будущем. Осложнить продвижение к новым минимумам может положительное решение на референдуме в Великобритании, однако вряд ли это существенно повлияет на позицию FOMC, а позитивное влияние такого исхода на аппетит к риску, вероятно, будет непродолжительным. Иена, между тем, сохраняет хороший фактор поддержки в форме большого профицита текущего счета Японии.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297228