IPO "РуссНефти" увеличит капитализацию в 2-3 раза » Элитный трейдер

IPO "РуссНефти" увеличит капитализацию в 2-3 раза

19 июня 2016 Вести Экономика
Михаил Гуцериев, владелец нефтяной компании "РуссНефть", рассказал в интервью Наиле Аскер-заде на Петербургском международном экономическом форуме об IPO компании и развитии банковского бизнеса.

"РуссНефть" объявила о планах провести IPO, а почему вы приняли решение это сделать именно сейчас, именно в этом году?

Ну, мы имеем несколько нефтяных активов. "РуссНефть", "Нефтиса", и настоящее время идет процесс консолидации этих активов. Самый позитивный актив с самыми большими запасами, имеется ввиду у нас более 540 миллионов С1 С 2 извлекаемых запасов. Мы хотим выйти на Московскую биржу, для того чтобы примерно оценить стоимость запасов на сегодня, оценить стоимость добычи, понять, сколько сегодня может стоить нефтяная компания.

IPO будет только "РуcсНефти" или вы еще какие-то компании будете присоединять?

Пока на IPO идет компания "РусcНефть". На продажу будет выставлено до 10% акций. Когда мы поймем наши ожидания и стоимость нефтяной компании на рынке, неважно, как это будет оцениваться, по запасам или по добыче. В итоге мы будем понимать, сколько стоит 8 миллионов тонн добычи и полмиллиарда тонн запаса. В связи с этим, если это удачно пройдет и мы получим те ожидания, на что мы надеемся, тогда начнется процесс консолидации.

А на что вы надеетесь, какой объем средств планируете привлечь?

Я думаю 10% получить, около 400 миллионов. Я надеюсь, 400-500 миллионов.

-То есть объем размещения будет 400 миллионов долларов?

Да. 400 – 500 миллионов.

И размещаться будет 10% "РуссНефти"?

Да, да, да. Вот то, что я ожидаю от этого IPO, а размещаться будет на Московской бирже, внутри страны. Пока мы ведем разговор про страну, мы ведем разговоры все внутри страны, российская частная компания на нашей Московской бирже, будет размещаться до 10% акций. И уже у вас есть какие-то потенциальные инвесторы, которые проявляют интерес?

Ну, конечно, это западные банки и это компании из СНГ. Это и Казахстан, это и Азербайджан, это и Белоруссия, то есть у нас же есть и банки, и финансовые институты.

И куда планируете направить эти средства?

На погашение долгов.

А после того как пройдет размещение, вы будете постепенно и другие компании присоединять?

Конечно, без сомнения. Если наши ожидания совпадут, то мы сразу начнем процесс слияния и увеличения запасов. Для инвестора все, что я говорю, - это презентация, мы с будем разговаривать с инвесторами, то есть тот, кто войдет в компанию, он заходит на "РуссНефть", и в течение года эти акции увеличатся в цене в 2-3 раза, когда мы начнем процесс слияния. После слияния - имеется ввиду слияния с другими нашими нефтяными активами.

То есть такое привлекательное предложение, лакомый кусок?

Да, мы ожидаем, мы ожидаем большой интерес от инвесторов.

У новой компании в дальнейшем появится новый руководитель?

Бес сомнения, руководитель, который сегодня управляет компанией "РуссНефть", – Олег Гордеев. Это опытнейший менеджер, но все будет меняться, все не вечно. Я тоже управлял компанией, перешел в совет директоров, сегодня нас устраивает менеджмент компании, устраивает и руководство, не только президент, но и вице-президент, и специалисты. Там, на самом деле, очень сильная команда, проверенная, более 15 лет занимающаяся одним и тем же делом. Это высококлассные специалисты мирового уровня по добыче нефти.

А какая сейчас выручка у "РуссНефти"?

Более 100 миллиардов рублей. Сейчас цена поднялась, это будет уже и 150 миллиардов.

А какие ориентиры по добычи?

Ну, мы ожидаем до конца года 8 миллионов тонн добычи, мы ожидаем 540 миллионов тонн запасов. Ожидаем, что EBITDA компании до 25 миллиардов рублей, в этом году 25 миллиардов рублей, объединенных двух компаний до 50-ти, даже 60-ти миллиардов. Сейчас трудно гадать, все зависит от цены на нефть.

Сейчас обсуждается переход на налог на финансовый результат, какие плюсы и минусы вы видите в этой инициативе?

Любая инициатива в такой обстановке в период стагнации, даже если она неправильная, она правильная. Потому что это шаг вперед, если мы его сделаем и поймем это ситуацию усугубляет, всегда возвратиться нетрудно. В этой обстановке нельзя стоять на месте, ни в коей мере, ни один бизнесмен, ни правительство, я не учу и не подсказываю, я просто свою точку зрения говорю, нельзя стоять на месте. Любое движение, любое разъединение, будет соединение. Все что идет на уменьшение долга, на капитализацию, на энергию, на извлечение дополнительной прибыли, на изменение рынка в худшую или лучшую сторону, рынок покажет, но любое действие правильное, любое бездействие приведет к стагнации, еще усугубит ситуацию.

ОПЕК пока не может прийти к консенсусу по квотам на добычу. Когда, на ваш взгляд, это может произойти?

Я думаю, политическая обстановка в мире достаточно нестабильная: события в Сирии, события в Ливии, события с санкциями, события в Украине, все это не способствует тому, что на политическом уровне договоренности достигаются намного сложнее. В экономике это очень легко: человек видит выгоду и действует. К сожалению, нефть — это политика, если бы ОПЕК занимался распределением полиэтилена, условно говоря, или распределением зерна, цен на зерно, я не думаю, что это была проблема. Учитывая, что нефть всегда была, нефть и политика — это связанные вещи, и я думаю, очень сложно будет договориться в этом нестабильном мире.

А какие цены на нефть вы ожидаете во втором полугодии?

Я считал и считаю, что сегодняшняя цена $50 за баррель соответствует реалиям сегодняшней жизни нашей, нашей экономики, не только экономики России, мировой экономики. Поэтому я считаю, в рамках 50-60 она будет колебаться, и в этой волатильности это будет происходить, а все придет в порядок. Она приведет в порядок и нефтяную отрасль, нефть будет иметь свою цену, свой вес, как она имела всегда. Свою долю занимать при производстве товарной продукции, в энергетике я имею ввиду, то есть я убежден, что 50-60 - цена справедливая, правильная, и мы к этой цене подошли - 50. Надо, чтобы она была не 40-50, а 50-60.

А что будет с ценами на бензин?

Цены на бензин, если все дорожает, это тоже будет дорожать, такой же продукт, как и все. Цены на нефть надо сопоставлять с ценами на бензин. Если цены растут на муку, если цена растет на продукты питания, если на товары народного потребления, не может расти цена на бензин, и в обратную сторону, если растет цена на бензин. Это связанные вещи, это инфляционные процессы, это кризис, это новые веяния в экономике, мы вступили в век технологической экономики, то есть новой экономики мировой, уже 2016-й год XXI века, мы все время еще живем в XX-м, все наши воспоминания, мои, в частности, наверное, многих людей моего поколения, все время вспоминаем 60-е, 70-е. И что-то сопоставляя говорят, вот в 80-м, вот в советское время, забывая, мы живем в 2016 году XXI века.

А вы планирует дальше расширять, наращивать свой банковский бизнес?

Банковский бизнес? Любой, кто остановится, всегда проигрывает, любой, кто останавливается, всегда проигрывает. В бизнесе непрерывное развитие вперед, слияние ли это, поглощение ли это, продажа, получения, извлечение финансовой прибыли, создание прибавочной стоимости, вложить в другой бизнес, финансовый инструмент, различные фонды, становление, создание нового бизнеса, слияние, перемещение бизнеса географически по другим территориям, любое развитие в бизнесе правильно, останавливаться нельзя. Это моя точка зрения.

А какие вас планы в отношении ваших НПФ? Вот в пошлом году привлекли рекордное число клиентов и даже обогнали Сбербанк по этому показателю?

Этим занимается президент у нас конкретно Шишханов, но скажу, это единственное направление, к которому надо относиться очень осторожно. Это свято, это деньги пенсионеров, это деньги, которые дали временно подержать и сохранить. Это не инструмент развития, это инструмент сохранения больше. На этом нельзя развиваться, на этом не надо зарабатывать. Есть много других мест, других возможностей. Это один из финансовых инструментов, не более, который требует к себе отдельного подхода, отдельных рисков, и я имею ввиду минимальных рисков и отдельных вложений. Поэтому это большая тема разговора, но она имеет место быть, это один из финансовых инструментов, который сегодня в реальности есть.

- Спасибо.