Путин решил продать долю в "Роснефти" Индии и Китаю

(Bloomberg) -- Владимир Путин рассматривает Индию и Китай в качестве стратегических инвесторов в ОАО Роснефть, крупнейшую нефтяную компанию России, на фоне охлаждения отношений с Западом и продолжающейся экономической рецессии в РФ.

Россия ищет покупателей на 19,5 процента в Роснефти и предпочла бы, чтобы этот пакет достался двум странам, демонстрирующим самый быстрый рост спроса на энергоносители, сообщили два источника, знакомые с ситуацией. Российские власти намерены выручить от продажи доли в Роснефти по крайней мере 700 миллиардов рублей ($11 миллиардов). Если окончательная цена пакета будет именно такой, это станет крупнейшей приватизационной сделкой в истории РФ.

Привлечение двух наиболее динамично развивающихся стран Азии в качестве инвесторов в Роснефть, на которую приходится примерно половина от общей нефтедобычи РФ, помогло бы сократить бюджетный дефицит и усилить геополитическое влияние России. Кроме того, сделка могла бы сбалансировать влияние британской BP Plc, которая увеличила долю в Роснефти почти до 20 процентов в 2013 году - за год до начала конфликта на Украине, вылившегося в самый серьезный кризис в отношениях России и Запада со времен мировой войны.

Китай и Индия публично выразили интерес к приватизации Роснефти, однако ни одна из сторон не подтвердила планы совместной покупки пакета. В то же время в пятницу министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан не исключил такой возможности.

"Мы не соперники", - сообщил Прадхан в интервью агентству Блумберг во время экономического форума в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Индийская Oil & Natural Gas Corp. и China National Petroleum Corp. уже работают вместе в нескольких проектах за рубежом, и, по словам Прадхана, "было бы неплохо" расширить сотрудничество.

"Такой выбор логичен, - сказал главный экономист БКС Владимир Тихомиров. - Индия и Китай заинтересованы укреплять связи с Россией, а у России не такой богатый выбор стратегических инвесторов, готовых вложиться в Роснефть".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297319 обязательна
Условия использования материалов

FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!