Thomson Reuters | Товары | Oil

При цене около $50 американская сланцевая добыча открывает новую главу в своей истории

20 июня 2016  Источник http://ru.reuters.com/

Крупные и средние нефтяные компании выживали при минимальных ценах на нефть за целое поколение, с надеждой ожидая приближения нефти к $50 за баррель, не оправдав ожидания ОПЕК и Саудовской Аравии в частности, оставшись на плаву. Сланцевые гиганты Hess Corp и Apache Corp, а также 25 других компаний сумели сдержать удар ОПЕК при нынешних ценах на нефть, тогда как всего несколько месяцев назад при $26 за баррель это было бы немыслимо.

Чтобы сохранить долю на рынке ОПЕК в конце 2014 года стала выкачивать больше нефти, несмотря на глобальный избыток предложения. Цель была в том, чтобы снизить цены на нефть и вынудить производителей с высокой стоимостью добычи уйти с рынка, тогда как именно сланцевая добыча наиболее сильно уязвима. Прибыль всего сектора упала более чем на 30% в 2015 году по сравнению с прошлым годом, количество буровых вышек в США упало более чем на 70% с того уровня, когда нефть была выше $100 за баррель, стоимость акций этих компаний также упала, а мелкие производители и вовсе были вынуждены подавать заявки на банкротства.

Тем не менее, ни один американский производитель, выкачивающий больше 100.000 баррелей в сутки, не обанкротился. Выживание крупных производителей частично объясняет, почему американская добыча в целом снизилась лишь на 10% с пика на 9.69 млн. баррелей. ОПЕК и Саудовская Аравия считали, что обвал цен вызовет массовые банкротства сланцевых производителей в США, а затем снижение глобального объема добычи, но на самом деле американские производители лишь пришли к трансформации своего бизнеса. Компании продают непрофильные активы, чтобы разрабатывать месторождения при текущих ценах, тогда как на минимумах компании сумели снизить издержки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297327