В ожидании референдума

Наступающая неделя, в первую очередь, ознаменуется референдумом о возможном выходе Великобритании в ЕС, поэтому вплоть до четверга, когда он и состоится, эта тема останется ключевой для рынков. Пока исход референдума не совсем ясен и понятен, но, похоже, впервые британские власти серьезно заволновались за исход этого мероприятия, поскольку убийство парламентария, выступавшего против отделения Британии, однозначно сыграло свою роль. Сейчас вроде бы риски выхода Великобритании из ЕС снизились, что позволяет инвесторам снова покупать, но все может измениться в любой момент, поскольку ситуация с референдумом разрешится не ранее чем пройдёт голосование, поэтому пока стоит относиться к подобным действиям очень аккуратно.

Интересной является и новость о том, что крупнейший в мире импортер природного газа – Япония – намерена начать торговать сжиженным природным газом. Крупнейшие энергетические компании страны теперь, видимо, будут пересматривать свои контракты, стремясь продавать излишки сырья, поскольку японские власти очень хотят, чтобы страна превратилась в крупнейший торговый хаб СПГ. К тому же в последние годы спрос в самой Японии на СПГ уже не растет, а к 2025-2030 годам он может еще и снизиться с 72 млн. до 60 млн. тонн в год. Заметим, что уже в мае совместное предприятие Tokyo Electric Power и Chubu Electric Power компания заключило первую сделку по перепродаже 1,5 млн. тонн СПГ французской Electricite de France. В настоящее время Jera уже ведет переговоры с несколькими европейскими компаниями по поводу аналогичных контрактов.

С учетом того, что именно страны Азиатско-Тихоокеанского региона потребляют 75% мирового производства СПГ, а лидерами потребления являются Япония, Южная Корея и Китай, для российских производителей – Газпрома и НОВАТЭКа – данная новость является не самой приятной, поскольку появляется торговый конкурент в наиболее «спросовом» регионе.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались по основным индексам вслед за ценами на нефть марки Brent и мировыми рынками.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,39% до уровня в 1 877, 07 пунктов, индекс РТС вырос на 1,71% до уровня в 910,28 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость растет в ходе торгов на фоне удешевления американской валюты по отношению к мировым и ожиданий сохранения членства Великобритании в Евросоюзе.

Помимо этого инвесторы ожидают предстоящего 23 июня референдума о членстве Великобритании в ЕС. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?».

Многочисленные заявления представителей ЕС и убийство британского депутата Джо Кокс несколько снизили вероятность Brexit, и инвесторы вновь обратили внимание на рисковые активы. Согласно последним трем проведенным в стране опросам, число сторонников сохранения страны в ЕС заметно выросло.

Индекс доллара сегодня растет на 0,43% до 93,52 пунктов. Удешевление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дешевле для держателей иностранных валют.

Стоимость августовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 1% до уровня в $49,66 за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 1,26% до уровня в $49,17 за баррель.

На американском рынке в начале торгов фондовые индексы слабо уменьшаются и завершают неделю снижением, инвесторы оценивают вероятность выхода Великобритании из ЕС (Brexit) и статданные из США.

Менее чем за неделю до британского референдума в Йоркшире была убита член британского парламента Джо Кокс, которая была сторонницей сохранения членства страны в ЕС. В результате было принято решение приостановить агитационную кампанию со стороны обоих лагерей.

Между тем шесть из семи опросов общественного мнения, проведенных с 13 июня, показали, что британцы предпочитают видеть свою страну не в составе ЕС.

Кроме того, в пятницу стало известно, что число домов, строительство которых было начато в США в мае, уменьшилось на 0,3% относительно предыдущего месяца – до 1,164 млн. с 1,167 млн. в пересчете на годовые темпы.

Рыночная стоимость производителя стройматериалов Lumber Liquidators подскочила на 14% после того, как компания отказалась от продажи произведенных в Китае напольных покрытий, которые содержат превышающие нормы объемы формальдегида.

Котировки бумаг Elizabeth Arden взлетели на 48% после новостей о том, что конкурент Revlon приобретает компанию за $420 млн. Цена бумаг Revlon выросла на 7,4%.

Стоимость акций производителя стрелкового оружия Smith & Wesson подскочила на 8,6% после того, как компания отчиталась о лучших, чем ожидалось, финансовых показателях за минувший финансовый квартал.

Капитализация Microsoft снизилась на 0,8% после того, как софтверный гигант объявил о приобретении компании Wand Lab, занимающейся разработкой чат-ботов, и о партнерстве с Kind Financial, которая создает программное обеспечение для компаний, выращивающих марихуану.

Индекс Dow Jones снизился на 0,3% до уровня в 17 680,06 пунктов, индекс S&P 500 уменьшился на 0,29% до уровня в 2 071,92 пунктов.

На азиатских рынках индексы площадок региона в ходе торгов первого дня рабочей недели показывают преимущественно положительную динамику, поскольку инвесторы считают, что по итогам референдума в Великобритании страна останется в составе Евросоюза.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня, поэтому на протяжении долгого времени инвесторы опасались последствий вероятного Brexit, что способствовало росту спроса на безопасные активы, например, иену, но позднее опасения смягчились из-за многочисленных заявлений представителей ЕС и убийства британского депутата Джо Кокс, и инвесторы вновь обратили внимание на рисковые активы. Согласно данным букмекеров, вероятность Brexit упала до примерно 31% сегодня с 42% неделей ранее.

Низкая вероятность выхода Великобритании из состава ЕС уменьшила вероятность значительного оттока средств из Гонконга и повысила спрос на рискованные активы.

Рост спроса на рисковые активы, в свою очередь, ослабил иену по отношению к доллару, что привело к увеличению стоимости акций японских компаний-экспортеров.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,14% до уровня в 2 881,12 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,02% до уровня в 1 900,35 пунктов, гонконгский Hang Seng вырос на 0,91% до уровня в 20 351,73 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе в лидерах роста были акции НМТП (+10,19%), Мегафона (+5,96%), Интер РАО (+3,65%), ММК (+3,26%), НОВАТЭКа (+3,13%), а также акции Аптечной сети 36 и 6 (+3,02%), ПИКа (+2,78%), Уралкалия (+2,48%) и обыкновенные акции Башнефти (+2,47%).

2. В лидерах снижения были акции АФК Система(-7,19%), Дикси (-5,44%), РДР Русала (-4,91%), префы Транснефти (-3,39%), акции М.Видео (-3,25%), а также акции ФСК ЕЭС (-2,91%), Аэрофлота(-2,64%) и префы Башнефти (-2,49%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем весьма спокойные торги в течение дня в связи с очень вялым новостным фоном и остающихся рисков Brexit.

ОАО "Банк ВТБ"

Накануне глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк готов выплатить промежуточные дивиденды в текущем году.

Напомним, что наблюдательный совет ВТБ в мае рекомендовал акционерам сохранить дивиденды за 2015-й год по обыкновенным акциям на уровне 2014-го года в размере 0,117 копейки, а по привилегированным акциям – 0,58 копейки.

Дивиденды на привилегированные акции, размещенные в пользу Минфина, составят 0,000422 копейки, а общий объем - 90,3 миллиона рублей. Это значит, что общий объем выплат акционерам может вырасти в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом - почти до 34 млрд. рублей, что равно 67,3% чистой прибыли по РСБУ и в 19 раз превышает чистую прибыль банка по МСФО.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ВТБ, поскольку решение, которое приняло правительство о выплате акционерам ВТБ две трети прибыли по РСБУ, означает, что по факту дивиденды будут выплачены из суммы, значительно большей 100% по МСФО.
Цена: 0,0701
Цель: 0,0816
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297330 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников