БКС Экспресс | Обзор рынка

Что может значить Brexit?

20 июня 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Близится 23 июня. На этот день запланировано судьбоносное событие – голосование в Великобритании относительно ее членства в ЕС.

В последнее время настроения британцев изменились, и, согласно недавним опросам, большее число граждан настроены против Brexit. Однако пока референдум не состоялся, надо быть готовыми ко всему.

Ниже представлены мнения ряда финансовых гуру и руководителей мировых ЦБ относительно возможного Brexit и его последствий.

Уоррен Баффет

«Это не изменит ничего, что я делаю», - заявил легендарный инвестор. Речь идет и о повседневной жизни, и об инвестиционном процессе. Тем не менее, глава Berkshire Hathaway надеется, что британцы не проголосуют в пользу выхода из ЕС. По мнению Баффета, изъяны в функционировании Евросоюза присутствуют, и в ближайшие годы с ними нужно будет работать.

Мохаммед эль-Эриан

Экс-CEO фонда Pimco и главный экономический советник Allianz указывает на два подхода к функционированию Евросоюза. Великобритания расценивает его как супер торговую зону, а Германия и Франция – в качестве основы для создания чего-то более единого. По мнению эль-Эриана, в случае сохранения текущей ситуации разногласия так и не изменятся.

Билл Гросс

Управляющий Janus Capital считает, что в результате Brexit примеру Британии могут последовать Франция или, например, Италия. В случае неблагоприятного исхода дел на рынках возникнет беспокойство, а ожидания относительно какого бы то ни было экономического роста в еврозоне сойдут на нет.

Джордж Сорос

Миллиардер опасается массового исходы стран из состава ЕС и практически неизбежной дезинтеграции блока в случае Brexit. Сорос надеется на победу той части населения, которая выступает за сохранение членства.

Джейми Даймон

Глава JP Morgan считает, что выход Британии из ЕС будет нести ужасные последствия для экономики страны и ее рабочих мест, в частности. Топ-менеджер пока не знает, сколько сотрудников банковская группа будет вынуждена сократить на территории Великобритании в случае неблагоприятного исхода событий – 2 тыс., 4 тыс. или даже все 16 тыс.

Марио Драги

«Великобритания должна оставаться в ЕС», - написал в своем твиттере 2 июня глава ЕЦБ.

Джанет Йеллен

По итогам июньского заседания глава ФРС отметила, что предстоящий референдум был одним из факторов, сыгравших в пользу сохранения процентных ставок. Йеллен считает исход референдума очень важным для Великобритании и Европы, способным повлиять на глобальные финансовые рынки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297349