Рубль снова укрепился по отношению к доллару и евро

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль все же сумел укрепиться по отношению к своим оппонентам, несмотря на просадку в первой половине недели. Так, по итогам торговой недели рубль вырос по отношению к американскому доллару и европейской валюте на 30 копеек и 41 копейку соответственно.

На минувшей неделе рубль продолжил безыдейно двигаться вслед за динамикой цен на нефть. Так, в первой половине недели котировки нефти марки Brent резко снизились с $51 до $47 за баррель из-за опасений относительно выхода Великобритании из состава ЕС, что в свою очередь вызвало рост доллара до диапазона 66-66,3.

Однако в четверг вечером произошло убийство депутата британского парламента Джо Кокс, что стало поводом для приостановки агитации за выход Великобритании из ЕС и впоследствии спровоцировало взрывной рост цен на нефть марки Brent в направлении $49,5 за баррель, что позволило рублю отыграть не только все потери, но и выйти в плюс по итогам недели.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $393,9 млрд по сравнению с $388,9 млрд неделей ранее. Помимо этого, был обнародован майский уровень безработицы и промышленное производство. Так, первый показатель составил 5,6% по сравнению с 5,9% в апреле, тогда как второй подрос на 0,7%.

На международной арене валютная пара EUR/USD сумела закрыть неделю в положительной области после прошедшего двухдневного заседания ФРС, на котором регулятор сохранил процентную ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%. Тем не менее, инвесторы ждали дальнейшей пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен, причем большинство из них рассчитывали услышать ближайшие сроки денежно-кредитного ужесточения. Однако Джанет Йеллен неожиданно сообщила, что в текущем году стоит ожидать лишь одно повышение процентной ставки, тогда как ранее прогнозировалось два цикла денежно-кредитного ужесточения. В своем выступлении она отметила ухудшение ситуации на рынке труда, но при этом увеличение расходов населения страны.

В первой половине текущей недели рубль продолжает укрепляться как по отношению к доллару, так и европейской валюте, следуя за продолжением роста цен на "черное золото". Отметим, что участникам рынка стоит проследить за итогами референдума в Великобритании, который состоится в четверг, хотя вероятность выхода страны из ЕС теперь невысокая. Также на динамику валютных пар USD/RUB и EUR/RUB могут повлиять еженедельная статистика по запасам нефти в США, а также данные от Baker Hughes по количеству работающих буровых установок, которые демонстрировали рост три недели подряд, но цены на нефть пока это упорно игнорируют.

USD/RUB

На дневном графике пара двигается в рамках нисходящего канала с нижней границей около 63,4 и верхней в районе 66. Если из канала будет выход наверх, то следующим уровнем сопротивления будет выступать отметка 69,74 рубля за 1 доллар. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже приблизились к зоне перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен.

Рубль снова укрепился по отношению к доллару и евро


Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара торгуется в нисходящем клине, из которого ожидается выход наверх. При выходе наверх следующим уровнем сопротивления будет выступать отметка 75,74 рубля за 1 евро. Стохастические линии направлены на юг, но достигли зоны перепроданности, поэтому снижение может подходить к завершению.

Рубль снова укрепился по отношению к доллару и евро


Источник: Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297532 обязательна
Условия использования материалов