ИХ "Финам" | Обзор рынка | ТВ

Джесс Фельдер считает, что рыночный пузырь надут сейчас везде

21 июня 2016   Источник http://www.finam.ru/ http://www.financialsense.com/

Экономист Джесс Фельдер, автор Доклада Фельдера (the Felder Report), рассказал об одном интересном графике. По его словам, это сегодня ключевой график, который может помочь понять переоцененность финансовых рынков. Как утверждает Фельдер, по этому графику также можно понять, почему многие знаменитейшие инвесторы, такие как Джордж Сорос и Стэн Дракенмиллер, теряют прибыль.

Джесс Фельдер считает, что рыночный пузырь надут сейчас везде


* Финансовые активы домохозяйств по отношению к располагаемому доходу (пузырь доткомов, ипотечный пузырь, пузырь везде)

- Этот график демонстрирует устойчивость или неустойчивость цен на активы. Он достался мне от бывшего сотрудника Федерального резерва, который проработал там более 30 лет. После недавнего увольнения из ФРС, он сказал, что это единственный ключевой график, за которым он следит, поскольку сегодня цены совершенно нестабильные, - говорит Фельдер.

- Соотношение цены активов по отношению к доходам никогда не достигало этого уровня. Я думаю, что уровень так высок в настоящее время, потому что он связан не только с акциями, но и облигациями, все виды финансовых активов высоко оценены сегодня, и, судя по последним рыночным циклам и отсутствию устойчивости, это хорошо не закончится. Несмотря на меры, принимаемые Федеральным резервом, рыночный пузырь приведет к определенным негативным последствиям, - считает эксперт.

О том, что мы приближаемся к максимальной точке, может сигнализировать недавний значительный спад в объеме обратного выкупа акций. Фельдер говорит, это поспособствовало тому, что рынки достигли рекордных вершин. Тем временем компании вывели деньги из долгосрочных инвестиций и сделали выбор в пользу краткосрочной прибыли, полученной от финансовой деятельности. Фельдер полагает, что и рынки могут пойти тем же путем.

Этот график Фельдер разместил у себя на странице в Twitter. На нем видно, что выкуп акций в США и the S&P 500 возвращаются к уровню начала 2000-х годов.

Джесс Фельдер считает, что рыночный пузырь надут сейчас везде


Оценивая политические или макроэкономические события, которые могли бы негативно повлиять на рынок, Фельдер констатирует, что большинство инвесторов ключевым событием считает Референдум по выходу Великобритании из ЕС, который состоится 23 июня. Однако сам Фельдер убежден, что основной риск для рынков представляет собой текущая ситуация в Китае. "Это бомба замедленного действия, и я не думаю, что инвесторы осознают, насколько рискована ситуация в Китае в ближайшие несколько месяцев".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297533