Суд в Германии вынес решение по программе ЕЦБ


Конституционный суд Германии вынес решение в пользу одного из наиболее важных инструментов Европейского центрального банка по борьбе с финансовыми кризисами. Суд отклонил жалобу истцов на программу ЕЦБ по неограниченной скупке госбондов кризисных стран еврозоны, что обеспечит поддержку рынкам в преддверии референдума в Великобритании.

Так называемая программа OMT (Outright Monetary Transactions) была запущена в разгар долгового кризиса в еврозоне в 2012 г., но до сих пор не использовалась. Группа из 35 тыс. истцов, включая немецких ученых, бизнесменов и политиков, возражала против этой программы, утверждая, что она нарушает немецкое законодательство и введенный ЕС запрет на "монетарное финансирование" стран еврозоны. Истцы отмечали, что из-за программы OMT в бюджеты финансово несостоятельных стран будут поступать деньги, полученные в результате эмиссии, и Германия будет вынуждена нести за это солидарную ответственность.

После четырех лет судебных разбирательств Конституционный суд (КС) ФРГ установил лишь некоторые ограничения на участие немецкого центрального банка в программе и отметил необходимость государственного контроля. Суд решил, что при ограничении объема ОМТ и соблюдении условий скупки активов схема "не нанесет ущерб финансовой ответственности бундестага" и не будет "явно" превышать полномочий ЕЦБ.

По мнению экспертов, эти условия будут иметь незначительное воздействие на возможное применения ОМТ.

"Эти ограничения незначительны и не очень проблематичны для ЕЦБ", - сказал Александр Тиле, профессор права в Свободном университете Берлина.

Решение КС устранило последнее препятствие перед использованием программы, в рамках которой центральный банк может приобретать облигации проблемных государств еврозоны.

Ранее в июне 2015 г. Европейский суд вынес решение, согласно которому ОМТ согласуется с договорным правом ЕС. Европейский суд также заявил, что объем приобретения активов ограничен, так как существуют ограничения для стран, принимающих участие в программе финансовой помощи, покупки совершаются на вторичном рынке, и они ориентированы на сроки погашения от одного года до трех лет.

Решение суда позволит Бундесбанку принимать участие в программе OMT. В противном случае выход Германии из программы ОМТ стал бы еще одним потрясением для рынков накануне референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297534 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей