Любовь Царева Financial One | Периодика

Бесславный конец славного фонда DAO?

21 июня 2016  Источник http://fomag.ru/

Потери фонда DAO после пятничной кибератаки едва ли ограничатся выведенными примерно $50 млн. Скорее всего, фонд вообще перестанет существовать, а идея smart contracts на некоторое время отправится на доработку.


Перед создателями децентрализованного фонда DAO стоит сложный выбор: отменить контракты, которые позволили вывести средства или согласиться потерять около $50 млн держателей токенов, но остаться верным принципам фонда. И, вероятно, судьбоносное решение уже фактически принято в пользу денег, а не принципов.

Напомним, 17 июня на форумах пользователей криптовалют начали появляться сообщения о том, что из фонда DAO без видимой причины с огромной скоростью выводятся средства. Вскоре была объявлена общая тревога, но несмотря на несколько дней разбирательств, ситуация далека от разрешения.

«Фонд DAO появился как классная мечта перевести контракты в контрактный код, чтобы они стали однозначными, а все операции прозрачными. Фактически его создатели хотели заменить юристов на программистов. Однако практика показала, что ошибаться могут не только юристы, но и программисты», – сказал FO по этому по поводу исполнительный директор брокера Exante, создатель первого биткойнового хедж-фонда Анатолий Князев.

Вчера в сети появилось сообщение за подписью «Атаковавший», от человека, который признался, что именно он якобы перевел себе все средства. Пока неизвестно, является ли автор письма, действительно, тем, кто вывел токены (доли в DAO), однако в любом случае его претензии, адресованные создателям фонда, звучат вполне обоснованно. Он сообщает, что действовал абсолютно законно, использовав недочет в программе, поэтому не намерен без суда и следствия расставаться с полученным эфиром (криптовалютой Etherium на базе которой работает DAO).

«Я использовал эту недвусмысленно закодированную функцию в соответствии с условиями умного контракта. Моя юридическая фирма проконсультировала меня, что все мои действия полностью соответствуют уголовному и деликатному праву США. Для справки, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями the DAO», – цитирует письмо «Атаковавшего» forklog.com. Так же он добавляет: «Не совершайте ошибку: любой форк, хард или софт, только навредит Ethereum и уничтожит его репутацию и привлекательность».

«Того, кто воспользовался изъяном в программе, нельзя даже назвать хакером в полном смысле этого слова, так как он действовал в соответствии с условиями контракта», – добавляет Анатолий Князев. Впрочем, сообщество не послушалось мудрого совета «Атаковавшего». Вдохновитель проекта и создатель криптовалюты Etherium Виталик Бутерин предложил произвести перезагрузку системы. Майнеры криптовалюты Ethereum подавляющим большинством голосов поддержали предложение о софтфорк, то есть перезагрузке, как сообщает forklog.com.

Именно это решение может стать концом DAO, ведь основным принципом фонда является принцип необратимости контрактов the Code is the Law. Такое нарушение собственных принципов уже вызвало осуждение со стороны общественности.

«Единственная возможность для эфира оправиться от этих событий и процветать в будущем – это оставаться верным своим принципам. Это трудный, но единственно возможный выбор», – написал на CoinDesk Эдэн Яго исполнительный директор компании Epiphyte, которая активно продвигает блокчейн. Вероятно, это конец DAO, судьба ETH под вопросом, уверен Анатолий Князев. При этом, по его мнению, под вопросом теперь и другие проекты, связанные с технологией smart contracts.

«Во-первых, оказалось, что писать такие контракты очень сложно и цена ошибки может быть непомерно высокой, во-вторых, получается, что наличие контракта не освобождает от традиционных судов. То есть несмотря на наличие контракта, любой недовольный результатами транзакции, может прийти в суд и оспорить сам контракт, несмотря на то, что он до этого уже соглашался с его условиями», – отмечает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297562