Китайское рейтинговое агентство по-прежнему ставит РФ выше США

22 июня 2016 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Одно из трех ведущих рейтинговых агентств Китая говорит о желании избежать политической предвзятости при оценке суверенных кредитных рисков. Результат может оказаться весьма неожиданным.

Хотя российская экономика, которая второй год не может выбраться из рецессии, сокращается из-за обвала нефтяных цен, Dagong Global Credit Rating Co. по-прежнему присваивает российским суверенным обязательствам в иностранной валюте рейтинг ‘А’ со стабильным прогнозом. В градации Dagong Россия занимает шестую ступень инвестиционного уровня и стоит выше США. Хотя китайская экономика показала в прошлом году минимальные темпы роста с 1990 года, Dagong ставит Китай на высшую ступень ‘AAA’.

"Кредитные рейтинги в реальности во многом завязаны на политике, - сказал в Санкт-Петербурге через переводчика председатель совета директоров Dagong Гуань Цзяньчжун. - Но для Dagong имеет значение только способность государства расплатиться по своим обязательствам".

Столь узкий подход, отводящий второстепенную роль таким факторам, как устойчивость институтов или инвестиционный климат, может стать отрадой для президента Владимира Путина, которого возмущают низкие рейтинги России, подстегивающие рост стоимости заимствования как для российских компаний, так и для государства. В 2015 году Moody’s Investors Service и S&P Global Ratings лишили российские суверенные рейтинги последней ступени инвестиционного уровня. В ответ российские власти ужесточили правила работы международных рейтинговых агентств и учредили собственного оценщика.

‘Собственные интересы’

"Западные страны используют кредитные рейтинги в качестве оружия для защиты собственных доходов и собственных интересов, - говорит Гуань. - Вот почему в 2008 году финансовый кризис во многом развился из ипотечного кризиса, связанного с неверными кредитными рейтингами".

Такое мнение распространено не только на развивающихся рынках. Рейтинговые агентства подверглись более жесткому регулированию после расследования комитета Сената США, которое показало, что они ставили завышенные оценки рискованным ипотечным облигациям и во многом спровоцировали ипотечный кризис 2007-2008 годов, ввергнувший мировую экономику в рецессию. В то же время власти Бразилии, Польши и других стран жалуются на заниженные рейтинги, которые они называют необоснованными и политически мотивированными.

Непубличная компания Dagong была создана в 1994 году и формально не связана с государством. Dagong начала присваивать суверенные рейтинги в 2010 году, чтобы разрушить монополию американских рейтинговых агентств, говорится на ее сайте. Это соответствует политике китайских властей, которые стремятся расширить присутствие на мировой арене.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297651 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников