ВШЭ: Российская экономика пробила "дно"

22 июня 2016 finanz.ru | Периодика
Последние данные от Росстата окончательно поставили точку в спекуляциях на тему "дна" российской экономики.

По итогам апреля-мая 2016 года объемы выпуска товаров и услуг в РФ сократилась на 2,5%, в результате размер экономики упал ниже отметки, зафиксированной в мае 2015 года, которая весь последний год была официальной нижней точкой кризиса.

В результате можно констатировать, что "дно" экономики пробито, а "чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу «усугубления рецессии», нежели в пользу «завершения рецессии». К такому выводу приходят эксперты Высшей школы экономики в очередном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе".

Особенно тревожно выглядит статистика за май, указывают в ВШЭ: вновь все основные виды экономической деятельности (кроме сельского хозяйства и платных услуг населению) продемонстрировали снижение. Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности за май сократился на 0,7% после снижения на 1,8% в апреле.

Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причём основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения.

Грузооборот сократился в мае на 0,3%, приблизившись к минимальным уровням текущего кризиса. Локальный взлёт грузооборота, пик которого пришёлся на второе полугодие 2015 г. и который оказал в этот период поддержку российской экономике, окончательно сошёл на нет.

В мае продолжилось отвесное падение строительства, которое сократилось на 6% - после падения на 5% в апреле (итого 11%). И если в апреле объём строительства оказался ниже минимальных уровней текущего кризиса, то в мае - уже меньше дна кризиса 2009 г., констатирует ВШЭ.

Промышленное производство в мае сократилось на 0,2% после снижения на 1,1% в апреле.

"Даже этот сектор, в котором многие видят потенциальный драйвер российской экономики, не демонстрирует оживления. Рост промышленности в третьем квартале 2015 г. был во многом обусловлен положительным вкладом фактора запасов, что создало у многих завышенные ожидания относительно его будущего роста. действительности, после сброса излишка запасов производство вышло на устойчивый уровень и не демонстрирует положительной динамики. Более того, очень вероятно возобновление слабо негативной динамики промпроизводства на фоне ухудшения динамики спроса", - говорится в докладе "Вышки".

Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось, несмотря на повышение цен на нефть Urals с 30 долл./барр. в январе- феврале до 40 и 45 долл./барр. в апреле и мае соответственно, резюмирует ведущий эксперт "Центра Развития" ВШЭ Николай Кондрашов.

"Углубление рецессии в эти месяцы оказалось настолько велико, что при сохранении экономической активности на уровне мая падение ВВП по итогам года составит 1,5-2%, хотя мы ожидали увидеть такое падение лишь при цене нефти 35 долл./барр", - говорит Кондрашов.

"Остаётся надеяться, что хотя бы нефть не возобновит падение", - добавляет он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297685 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!