Дивидендные манёвры в энергетике

22 июня 2016 Conomy | Компании
Генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин в ходе Петербургского экономического форума заявил, что компания готова продолжить выплачивать дивиденды поквартально. Ранее по итогам первого квартала было принято решение выплатить дивиденды в размере 1,8 млрд рублей, что составило около 5% чистой прибыли по РСБУ за первый квартал.

Куда интереснее планов компании по выплате ежеквартальных дивидендов возможный размер этих дивидендов. Поэтому, поговорим о более «осязаемых» планах — перераспределении дивидендов прибыльных «дочек» в пользу проблемных. К проблемным относят МРСК Сибири, «Янтарьэнерго», МРСК Северного Кавказа, «Чеченэнерго»; существуют планы по повышению надёжности электросетей МРСК Северо-Запада, а также развитию электросетевого комплекса юга страны. На исполнение программы предусматривается в общей сложности около 26,7 млрд рублей, которые предполагается получить в виде дивидендов от «успешных» дочерних компаний, главным образом ФСК ЕЭС и МОЭСК.

В 2015 году «Россети» уже предлагали докапитализацию неблагополучных «дочек», однако инвесторов не нашли. Теперь у компании появились деньги, и планы стали воплощаться в реальность. Остался вопрос — как быть с дивидендной политикой самих «Россетей»? Согласно распоряжению правительства, госкомпании должны выплачивать в виде дивидендов не менее 50% от чистой прибыли по тому стандарту отчетности, по которому прибыль больше. Однако у госкомпаний свои планы на эти средства, а значит и способы обойти неудобное решение правительства найдутся.

В частности, в правительсвтве обсуждаются послабления для госкомпаний, обременёных крупными капитальными проектами, такими как, например, строительство газопровода «Сила Сибири» у «Гапрома». Послабления могут быть сделаны и для не самой благополучной энергетической отрасли, нуждающейся в деньгах.

Остаются и законодательные лазейки. Так, согласно распоряжению правительства, дивиденды платятся по тому стандарту отчётности, по которому прибыль больше, однако никто не отменял закон об АО, согласно которому размер дивидендов не может превышать размер чистой прибыли по РСБУ. По результатам 2015 года «Россети» получили по РСБУ убыток в размере 18 млрд рублей, что позволило оставить неприкосновенной колоссальную чистую прибыль общества по МСФО — 82 млрд рублей.

Деньги государству нужны, и запланированные 400-450 млрд рублей в виде дивидендов госкомпаний, скорее всего, будут собраны. Тем не менее, финансирование программ развития в случае с распределительными компаниями также не терпит отлагательств, и ввиду скованности энергетиков в вопросах установления тарифов и высокой закредитованности отрасли чистая прибыль — единственный приемлемый источник финансирования капитальных расходов.

Заявленное в планах реинвестирование прибыли позволит решить лишь часть насущных проблем отрасли, однако существуют и другие проблемы, на решение которых деньги могут потребоваться в перспективе. Изъятие денег в виде дивидендов лишь увеличит потребности отрасли в заёмных средствах, а долговая нагрузка ляжет на плечи потребителей, и то если позволит государство, которое регулирует тарифы. Лишних денег в отрасли пока нет, и отток средств в виде дивидендов только усугубит имеющиеся проблемы. Вопрос в том, понимает ли, или хочет ли понимать это правительство, которое латает дыры в бюджете?

Исходя из сказанного выше можно предположить, что дивидендная политика «Россетей» будет осуществляться в соответствии с их инвестиционными планами, а не вопреки им, и ждать революционных 50% по МСФО вряд ли стоит. Другой вопрос, что даже куда более скромные цифры могут оказаться достаточными, чтобы сделать акции компании привлекательными для инвесторов. Что касается ежеквартальных выплат дивидендов, то такое решение может сделать дивидендную политику компании более гибкой, хотя вряд ли изменит существенно положение вещей.
Источник http://people.conomy.ru/ http://people.conomy.ru/blog/companies/407.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297690 обязательна
Условия использования материалов