Бегларян Григорий Вести Экономика | Периодика | ТВ

Брекзит: что ждать от мировых регуляторов?

22 июня 2016   Источник http://www.vestifinance.ru/

Уже завтра в Великобритании начнется голосование в рамках референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза или сохранения своего членства в нем. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

С точки зрения хронологии этого события можно сказать, что граждане страны начнут голосовать с 9 часов мск, а завершится это волеизъявление ближе к полуночи мск. Сейчас известно, что не будет традиционных exit-poll и первые итоги референдума обнародуют к 3 часам ночи мск, а официально результаты начнут поступать в пятницу с 4 до 6 утра мск. Все итоги будут объявлены в 11 утра мск.

Как я уже отмечал ранее, остаются очень большие сомнения в том, что итоги референдума преподнесут какой-либо сюрприз и граждане Великобритании проголосуют за выход из ЕС. С большей долей вероятности все останется как есть. Тем более что на данный момент такая же уверенность сохраняется и на финансовом рынке, а индекс вероятности Брекзита (который публикует агенство Bloomberg) упал почти вдвое против прошлой недели, что подразумевает резкое падение шансов на негативный исход референдума.

Тем не менее, памятуя о теории "черного лебедя" (то есть сценария, когда происходит то или иное совершенно неожиданное событие), целесообразно еще раз поразмышлять о различных вариантах развития событий с точки зрения реакции финансовых рынков, если вдруг случится Брекзит, то есть Великобритания выйдет из Евросоюза.

В прошлый раз я анализировал варианты возможного поведения финансовых рынков на примере фондового и валютного секторов, когда в случае Брекзит можно было ожидать обвального падения стоимости биржевых индексов и резкого взлета ценовых колебаний мировых валют.

Теперь я предлагаю рассмотреть реакцию и варианты ответных действий от мировых центробанков в случае этого самого "черного лебедя" - Брекзита. Прежде всего хочется отметить тот факт, что регуляторы все-таки не вполне уверены в благополучном исходе британского референдума. По крайней мере в последние дни происходят довольно активные консультации между Федрезервом США и другими ведущими ЦБ, включая ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и главного регулятора Швейцарии.

Финансовые чиновники пытаются разработать какую-то единую стратегию своих действий при незапланированных результатах референдума, то есть выхода Британии из ЕС. Судя по комментариям от ключевых чиновников этих центробанков, можно предположить, что в случае непредвиденного исхода голосования британских граждан регуляторы могут задействовать механизм масштабных валютных интервенций и готовы предоставить неограниченные объемы денежной ликвидности для финансовых рынков. Иными словами, в пятницу утром, если вдруг случится Брекзит, ЦБ Швейцарии и Японии начнут агрессивно продавать франки и иены, поскольку инвесторы бросятся скупать именно эти валюты. Чуть позже начнут "боевые действия" ЕЦБ и английский Центробанк, которые немедленно начнут валютные интервенции, чтобы не допустить резкого ослабления евро и фунта, а также будут вкачивать в банки денежную ликвидность. Затем вмешается американский Федрезерв, который предоставит своим европейским и японским коллегам необходимый объем ликвидности в долларах США, чтобы не допустить резкого роста процентных ставок на кредитном рынке. По сути, мировые регуляторы вполне могут использовать только такие меры, и этого будет достаточно, чтобы погасить рыночную панику в самом начале.

Другой вопрос, смогут ли мировые центробанки долго противостоять панике среди инвесторов, если ценовая волатильность на рынках начнет проявляться снова, даже когда пройдет первый шок (в случае Брекзита).

Ответ на такой вопрос, скорее всего, будет отрицательный, поскольку одно дело реагировать на сиюминутные рыночные шоки, но намного сложнее предотвратить последствия для мировой экономики. Ведь львиную часть своих денежных стимулов регуляторы уже задействовали ранее, и новыми вливаниями денег уже не поможешь.

Если в результате Брекзита наступит новая рыночная смута и многократно возрастет инвестиционный пессимизм, боюсь, что мировые ЦБ уже не смогут выдержать подобные потрясения и без помощи политиков вынуждены будут просто капитулировать. А тогда может наступить финансовый хаос…
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297739