Банкир Credit Suisse перевел деньги клиентов на жену

22 июня 2016 finanz.ru | Финансист
(Bloomberg) -- Банкир Credit Suisse Group AG, управлявший крупными частными капиталами и оказавшийся в центре трейдингового скандала, сообщил в ходе допросов, что переводил деньги клиентов на личные счета в Монако и Дубае, сказали четыре источника, знакомые с ходом расследования.

Управляющий, чье имя по швейцарским законам не раскрывается и зашифровано под буквой ‘L’, в 2008 году перевел $1,5 миллиона на счет своей жены в монакском банке, сказали два источника на условиях анонимности в связи с тем, что рассмотрение дела еще продолжается. По их словам, второй перевод на $2 миллиона был сделан тремя годами позже на счет дубайской фирмы, подконтрольной банкиру.

В сентябре прошлого года 52-летний L впервые признался следователям, что переводил клиентские средства между счетами, чтобы скрыть потери от инвестиций, и на протяжении месяцев после этого продолжал настаивать, что не получал никакой прибыли от фиктивных транзакций, сообщили источники.

Признания L на допросах в следственных органах стали последним поворотом в деле, которое ставит вопросы относительно подразделения Credit Suisse по управлению крупным частным капиталом, а также о том, как управляющий банка мог в течение семи лет фальсифицировать клиентские операции, пока крупная ставка на небольшую фармацевтическую компанию из США не обернулась значительными потерями и не заставила его признать вину.

Деньги снимались со счетов крупнейших клиентов - миллиардера и бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, экс-сенатора РФ Виталия Малкина и еще двух состоятельных россиян.

Адвокат L Симон Нтах утверждает, что деньги шли в обоих направлениях: банкир действительно переводил часть прибыли от успешных торговых операций на счета, которые контролировал лично или совместно с другими людьми. Но в других случаях L за счет собственных средств помогал клиентам покрывать их убытки, сказал Нтах.

Распродажа винного погреба

"Клиенты жалуются на потерянные деньги, но ничего не говорят о тех деньгах, которые мой клиент заработал для них", - сказал Нтах. L разрешил продать на аукционе многие личные вещи, в том числе содержимое своего винного погреба, чтобы привлечь средства для возмещения потерь клиентов, говорят источники.

Со времени ареста в январе L, гражданин Франции, содержится в женевском тюремном госпитале, так как следствие опасается его побега. Дом банкира в горах над Женевским озером находится менее чем в 10 километрах от границы с Францией, которая обычно не выдает своих граждан.

Подробности об арестованном сотруднике Credit Suisse и миллионах олигарха можно прочитать по этой ссылке.

Credit Suisse заявляет, что L совершал незаконные операции, чтобы "ввести в заблуждение систему внутреннего контроля", и скрывал свои действия от коллег.

Скрытый обман

"Бывший клиентский менеджер скрывал обман от коллег и, по имеющейся у нас информации, это индивидуальный случай", - написала по электронной почте представитель банка Анна Секстон. Представитель прокуратуры в Женеве отказался прокомментировать ход расследования.

Возможно, однако, что швейцарские правоохранители уже не считают L одиноким волком. В прошлом месяце прокуратура Женевы выявила еще трех подозреваемых в отмывании средств в рамках этого дела. Хотя все трое некогда были сотрудниками Credit Suisse, только один из них работал в банке в одно время с L.

Акции Credit Suisse, второго по величине швейцарского банка, за последний год подешевели на 50 процентов на фоне убытков на волатильных мировых рынках. Тиджан Тиам, занявший пост генерального директора в прошлом году, пытается вернуть доверие инвесторов, переориентировав Credit Suisse с инвестиционного банкинга на управление крупными состояниями.

В четвертом квартале клиенты вывели из банка 1,5 миллиарда швейцарских франков ($1,5 миллиарда) в связи с обвинениями Иванишвили, сообщали ранее в этом году знакомые с ситуацией источники. Кроме того, банк зарезервировал 250 миллионов швейцарских франков - как предполагается, под судебные разбирательства по этому делу.

Четыре клиента, включая Иванишвили и Малкина, уже подали заявления о возбуждении уголовного дела против банкира и обвинили Credit Suisse в отмывании средств в результате отсутствия механизмов контроля, которые могли бы предотвратить неправомерные действия.

Иванишвили, чье состояние оценивается в $5,4 миллиарда, на прошлой неделе добился через суд присвоения своей инвесткомпании Wellminstone SA статуса потерпевшего - это даст его юристам доступ к корпоративным документам, электронной переписке и другим материалам. Швейцарский суд отклонил апелляционную жалобу Credit Suisse, который утверждал, что является единственной пострадавшей стороной, поскольку был физическим держателем средств. Банк отказался прокомментировать вердикт.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297759 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!