Референдум в Великобритании о членстве в Европейском Союзе. Расписание событий, наше мнение и возможные последствия


Представляем расписание событий сегодняшнего референдума Великобритании о членстве в Европейском Союзе, который точно добавит нервов в динамику финансовых рынков, а также наше мнение о его результатх и описание возможных последствий.

Референдум в Великобритании о членстве в Европейском Союзе. Расписание событий, наше мнение и возможные последствия


Интересным является то, что в процессе голосования не будет проводиться Exit-poll'ов (о причинах такой ситуации можно узнать из этой статьи Independent: http://ind.pn/28ROt2g). Это означает, что сразу после закрытия участков мы не узнаем репрезентативные данные о будущих результатах. Вероятно, будет опубликован только прогноз результатов от компании YouGov, подготовленных на основе опросов специальных фокус-групп. Такой опыт (и весьма успешно) уже был проведён во время референдума о независимости Шотландии.

Мы ожидаем, что британцы проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС. Такой результат даст определенность и будет позитивен для рынков акций по всему миру, в том числе, и для России. Динамика и результаты последних опросов граждан Великобритании по вопросу референдума хорошо представлены в этой инфографике The Economist: http://econ.st/1PqNFfH. Самые последние новости об опросах пишут Ведомости: http://bit.ly/28OQxEN.

Если большинство голосов будет отдано за выход Великобритании из ЕС, то неопределенность на протяжении нескольких месяцев будет давить на решения инвесторов и, скорее всего, они будут склоняется к бегству от риска из акций в облигации (прежде всего, бумаги США). Это означает, что доллар вырастет, особенно относительно фунта и евро. Рубль также пострадает, но в среднесрочной перспективе его потери не будут слишком большими. В первые дни после референдума фунт может потерять 5-10% к доллару, евро к доллару может торговаться ниже отметки 1.10. Рубль потеряет до 5%. Долгосрочные последствия выхода Британии из ЕС крайне сложно прогнозировать. Хорошая попытка описания краткосрочных и долгосрочных последствий этого события можно почитать в этой статье CNBC: http://cnb.cx/28OCR0F.

Активация страной участницей Евросоюза Статьи 50 Лиссабонского договора 2009 года запускает процесс ее выхода из ЕС, который может занять до двух лет.

Активированная однажды, эта статья не дает никакого пути назад для Великобритании. В случае желания страны вернуться в ЕС все 27 стран-членов должны с этим согласиться.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, несмотря на свою позицию о необходимости остаться в ЕС, заявил, что примет и исполнит любое решение большинства. В случае решения о выходе из ЕС, он уже в пятницу может активировать статью 50 Лиссабонского договора. Если он сделает это так быстро, это будет весьма значительным сигналом для рынков (в дополнении к первоначальной реакции).
http://www.dohod.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter