Российский рынок замер вблизи отметки 1900 пунктов в условиях пониженной торговой активности

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы вчера сохранили инерцию к слабому росту, поддерживаемые ожиданиями сохранения Великобритании в составе ЕС по итогам референдума, который состоится сегодня (EuroTOP100: +0,5%;FTSE100: +0,6%; DAX: +0,6%; CAC40: +0,3%). Большинство ключевых сегментов также умеренно выросло, продолжая следовать за финсектором; под слабым давлением остались автопроизводители ввиду крепости евро.

Ключевые биржевые индексы США по итогам торговой сессии среды не смогли удержаться в «плюсе» (S&P500:-0,2%; Dow Jones IA: -0,3%; NASDAQ Composite: -0,2%) при возврате VIX выше 20 пунктов и пониженной торговой активности в напряженном ожидании новостей из Великобритании, а также корпоративных новостей (выделим финотчетности FedEx и Adobe, новости McDonald’s и Tesla). Ключевые сектора преимущественно понесли небольшие потери во главе с нефтегазовым сектором, отыгрывающим просадку нефтяного рынка.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок вчера в первой половине дня инерционно рос, но к концу дня откатился ниже 1900 пунктов по индексу ММВБ (-0,4%) на фоне снижения цен на нефть к 50 долл./барр. и неуверенности инвесторов в сохранении позитивных настроений в день референдума в Великобритании. Торговая активность оставалась низкой.

Все ключевые сегменты снизились с заметным преобладанием дешевеющих бумаг, хуже смотрелись акции потребительского сектора во главе с Магнитом (-2,5%) и Фармстандартом (-10,1%), последние откатились к уровням начала июня, ниже объявленной мажоритариями цены выкупа (1028 руб.). В нефтегазовом секторе мы выделим возврат к снижению «префов» Транснефти (-1,6%) и бумаг Сургутнефтегаза (-1,6%), ставших здесь аутсайдерами дня. В электроэнергетике существенно потеряли в капитализации Россети (-2,7%) и ФСК (-1,5%), а в «плюсе» завершили день из ликвидных бумаг лишь Интер РАО (+2,1%) и МОЭСК (+0,2%).

В металлургическом и горнодобывающем секторе снижение возглавили ММК (-2,4%), Алроса (-2,2%) и РусАл (-2,2%); в числе немногих растущих бумаг Северсталь (+2,2%) и НЛМК (+1,6%).В телекомах наибольшие потери понес Мегафон (-1,7%), в химпроме - Уралкалий (-3,2%), на фоне публикации финотчетности. Финансовый сектор двигался вместе с рынком: тут росли акции Сбербанка (+1,1%) при падении АФК Система (-1,7%) и ВТБ (-1,7%).

Илья Фролов

Товарные рынки

В ожидании референдума в Великобритании внутридневные колебания в нефти составляют порядка 2 долл./барр. На сегодняшнее утро фьючерс торгуется чуть выше 50 долл./барр. Статистика от Минэнерго США, хоть и не показала как API впечатляющего снижения запасов, тем не менее вышла, на наш взгляд, в целом неплохой: запасы нефти снизились на 0,9 млн барр., а запасы дистиллятов и бензинов выросли на 0,6 и 0,1 млн барр. соответственно. Тем не менее, отметим рост спроса на нефть на 0,5% и рост загрузки НПЗ на 1,1%, импорт нефти также вырос на 10,7%, добыча нефти сократилась на 0,5% - до 8,67 млн барр./день. На сегодняшний день ожидаем, что нефть останется в диапазоне 50-51 долл./барр. перед результатами плебисцита.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки в середине недели консолидируются в ожидании результатов британского референдума, у инвесторов нет четкого понимания относительно исхода плебисцита. На этом фоне мы видим сохранение повышенной нервозности и невысокой активности торгов в последние дни. Так, S&P500 не сумел вчера закрыться в плюсе, а «индикатор страха» VIX подскочил до максимумов конца февраля. При этом спрос на традиционные защитные активы – йену и высококачественные гособлигации – немного подсократился, что является хорошим отражением отсутствия у инвесторов консолидированной позиции.

Российский фондовый рынок замер вблизи отметки 1900 пунктов в условиях пониженной торговой активности – инвесторы пока не готовы резко изменять свое позиционирование перед британским референдумом.

Открытие торгов сегодня может пройти с небольшим понижением основных индексов на фоне отката цен на нефть и негативного закрытия сессии в США. Диапазон торгов по индексу ММВБ в первой половине дня может ограничиться отметками 1880 и 1900 пунктов. Сегодняшний день обещает быть высоковолатильным, поскольку по мере поступления оперативной информации с референдума (через exit-polls) инвесторы могут начать корректировать свое позиционирование. Ввиду обилия информации о ходе голосования вероятны сильные колебания на рынках, особенно по ключевым валютным парам, что опосредованно может отразиться и на котировках нефти, а значит – повлиять и на рублевые активы.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Выручка Уралкалия по МСФО в I квартале упала на 28% - до $521 млн

Выручка Уралкалия по МСФО в первом квартале упала на 28% - до $521 млн, говорится в сообщении компании. Чистая выручка снизилась на 28% и составила $441 млн. Производство хлоркалия снизилось на 4% - до 2,6 млн тонн. Продажи хлоркалия упали на 8% - до 2,3 млн тонн. Средняя экспортная цена на хлоркалий в отчетном периоде снизилась на 23% - до $196 за тонну.

ТГК-1 по итогам 2015 г. увеличит дивиденды на 8%

Акционеры ТГК-1 на годовом собрании в понедельник приняли решение выплатить дивиденды за 2015 год в размере 0,000243004 рубля на акцию номиналом 0,01 рубля, говорится в материалах генкомпании. ТГК-1 по итогам 2014 года выплатила акционерам 868,78 млн рублей дивидендов, или по 0,000225403 рубля на акцию. Всего на выплату дивидендов будет направлено 936,6 млн рублей. Также акционеры приняли решение направить 1,606 млрд рублей в фонд накопления, 133,8 млн рублей - в резервный фонд.

Мажоритарии Фармстандарта выкупят акции компании по 1,028 тыс. руб. за бумагу

Augment Investments, бенефициарами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков, направила в Банк России обязательное предложение о приобретении акций Фармстандарта. Как говорится в сообщении фармпроизводителя, предполагаемая цена выкупа бумаг составляет 1,028 тыс. рублей за штуку.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297836 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!