Реликт эпохи нефтяного бума поможет ЦБР снять лишнюю ликвидность

23 июня 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Облигации, которые помогали Банку России сдерживать инфляцию в эпоху нефтяного бума, теперь могут стать лучшим оружием регулятора в борьбе с ростом цен, подогреваемым избыточной ликвидностью, чтобы нивелировать последствия рецессии.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 10 июня сообщила, что готова стряхнуть пыль с не использовавшегося пять лет инструмента, чтобы абсорбировать избыточную ликвидность, возникшую в финансовой системе. Набиуллина объявила о намерении возобновить выпуск краткосрочных облигаций Банка России, или ОБР, сразу после решения регулятора возобновить снижение процентных ставок, которое само по себе носит инфляционный характер.

С момента последнего размещения ОБР в 2011 году многое изменилось: цены на нефть упали больше чем вдвое, а экономика РФ переживает самую долгую рецессию за два десятилетия на фоне санкций со стороны США и Европейского союза, которые ограничивают доступ компаниям РФ к международным рынкам капитала. Тем не менее кредитные организации, как и тогда, не испытывают проблем с ликвидностью: финансируя дефицит бюджета, власти накачивают экономику деньгами из резервных фондов, и вскоре на депозитах коммерческих банков окажется больше средств, чем в Банке России.

Превращение из кредитора в заемщика позволит регулятору незаметно ужесточать денежно-кредитную политику при видимом снижении ставки, сказал старший экономист Barclays Plc по развивающимся рынкам Дэниэл Хьюитт. "Дефицит средств у Министерства финансов создает проблемы для центробанка, вот почему им приходится изымать излишки ликвидности", - отметил он.

Для сглаживания дисбаланса объем размещения ОБР должен составить до 700 миллиардов рублей ($11 миллиардов), прогнозирует АО "Райффайзенбанк". Набиуллина сообщала, что тестовый объем ОБР в ближайшие два-три месяца составит несколько десятков миллиардов рублей. Глава Центробанка объявила об этом на пресс-конференции после заседания, на котором регулятор впервые почти за год понизил ключевую процентную ставку.

В то время как за последний год темпы инфляции сократились более чем вдвое до 7,3 процента годовых в мае, избыточная ликвидность в финансовой системе осложнит задачу Банка России по достижению целевого ориентира в 4 процента к 2017 году. Правительство в этом году планирует израсходовать 2,1 триллиона рублей из Резервного фонда в попытке сократить максимальный дефицит бюджета с 2010 года.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297847 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей