Костюков Александр Велес Капитал | Акции

Очередные проведенные социологические опросы в преддверии референдума не выявили однозначного мнения

23 июня 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

Российский фондовый рынок в среду продолжил боковую консолидацию на объемах ниже среднего в преддверии проведения референдума в Великобритании по статусу в ЕС.

Нефтяные котировки большую часть дня находились вблизи уровня в 51 долл. Согласно опубликованным данным Минэнерго США, запасы сырой нефти в США сократились на 917 тыс. барр., что оказалось существенно меньше ожиданий. Консенсус прогноз предполагал снижение запасов нефти на 1,5 млн барр. Опубликованная во вторник вечером оценка API предполагала снижение запасов на 5,2 млн барр., что привело к росту цены на нефть в моменте на 0,6 долл. При публикации официального отчета Минэнерго участники торгов фактически начали отыгрывать статистику в обратную сторону, в результате чего нефть упала до 50,3 долл. Стоит также отметить, что фактор изменения добычи нефти в США временно отошел на второй план и не играет существенной в динамике котировок нефти. Так, снижение добычи нефти в США продолжило ускоряться и составило 39 тыс. барр./сут. после 29 тыс. барр./сут. неделей ранее. Снижение нефтяных котировок на опубликованных данных по нефти оказало давление на российский фондовый рынок под конец торговой сессии.

Торги на западных биржах завершились разнонаправленно. Европейские индексы, несмотря на предстоящий референдум, закрылись ростом в пределах 0,5-0,6%. Американские индексы по итогам дня снизились на 0,17-0,27%. В то же время переда началом торгов фьючерсы на американские индексы росли на 0,45%. Торги в азиатском регионе в четверг сутра проходили без единой динамики.

Очередные проведенные социологические опросы в преддверии референдума не выявили однозначного мнения. Опрос компании YouGov показал небольшой перевес противников выхода: за сохранение членства в ЕС высказались 51%, за выход — 49% опрошенных.

Согласно опросу TNS Omnibus, 43% готовы проголосовать за то, чтобы покинуть Евросоюз, в то время как 41% проголосовали за сохранение Великобритании в ЕС.

Мы считаем, что в день проведения референдума в Великобритании активность инвесторов на глобальных рынках останется на крайне низком уровне, что приведет к боковой динамике ключевых индексов.

Основные события

Уралкалий: Выручка Уралкалия по МСФО в 1 кв. упала на 28%

Выручка Уралкалия по МСФО в 1 кв. 2016 г. упала на 28% - до 521 млн долл. Ситуация на рынке хлоркалия остается напряженной. К концу 1П чистый долг достигнет уровня ковенант (4 EBITDA). Мы полагаем, что единственным драйвером предыдущего роста акций Уралкалия были ожидания выкупа и сделки с Онэксимом – эти ожидания с высокой вероятностью не оправдаются, рекомендуем продавать акции Уралклия.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297871