Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Миллионам британцев сегодня предстоит ответить на вопрос — "IN" или "OUT"

23 июня 2016  Источник http://okbroker.ru/

Глава избирательной комиссии Великобритании Дженни Уотсон сообщила, что в голосовании могут принять участие около 46,5 миллионов человек, которые к настоящему времени зарегистрированы в избирательных списках. Голосование завершится сегодня в 20:00 GMT, а результаты будут оглашены в 02:00 GMT в пятницу. Западные деловые СМИ в течение нескольких недель нагнетали и без того высокую напряженность, связанную с этим эпохальном событием. Но так ли уж драматично будет выглядеть ситуация если британцы все же проголосуют за выход?

Во-первых, надо понимать, что идти на единовременное "хлопанье дверьми" никто не рискнёт. Даже если решение окажется непопулярным и будет принято в пользу расторжения экономических связей с континентом, все сопутствующие юридические и социальные вопросы, вопросы взаимных неустоек и компенсаций будут решаться в течение долгих месяцев, если не лет. Между тем, донельзя маргинализированных рынок уже, как видеться, всё решил за политиков и юристов. Британский фунт в последние недели активно снижался, проведя путь от $1,46 до $1,40 — правда, за вчерашний день все потери были быстро ликвидированы, поскольку на рынке появились сплетни о том, что большинство британцев всё же не готовы к выходу из Евросоюза, и фунт взмыл до отметки почти $1,47. Золото преимущественно укреплялось, и нас уверяли, что одна из причин этого – именно предстоящей плебисцит, а не только беззубая политика ФРС.

Среди наиболее заметных макростатистических релизов в США стоит упомянуть, что объём продаж жилья в США на вторичном рынке в мае достиг почти девятилетнего максимума (+1,8% до 5,53 млн единиц): американцы, по-видимому, пытаются заключать последние сделки перед неизбежным повышением ключевой ставки – как говорится, рано или поздно.

Между тем, компоненты индекса Dow Jones преимущественно снизились (21 в минусе против 9 в плюсе). Аутсайдером дня оказались акции McDonald's (MCD, -1,69%) на сообщении о намерениях продать часть своего бизнеса в Китае и Гонконге общей суммой в $3 млрд. Больше остальных выросли акции Merck & Co. (MRK, +1,56%). В свою очередь, почти все секторы индекса S&P 500 завершили торги на минорной ноте. Больше всего упал сектор промышленных производителей (-0,4%). Наилучшую дневную динамику показал на сей раз сектор здравоохранения (+0,4%).

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297875