Рубль упал за два дня, тенге и бразильский реал выросли

За период с 20 по 22 июня валюты многих развивающихся стран продолжили расти по отношению к доллару. Однако бурный рост прошлой недели замедлился.

Явным лидером за указанный период стал только бразильский реал (+2,33%). Повысились по отношению к доллару почти на процент мексиканский песо (+0,92%) и казахстанский тенге (+0,91%). Неплохо вырос за два дня южноафриканский рэнд (+0,6%). Некоторые другие валюты (турецкая лира, китайский юань, азербайджанский манат) выросли в цене более нейтрально (менее чем на полпроцента).

А вот российский рубль после продолжительного периода роста оказался лидером понижения за два дня, потеряв в стоимости 1,32%. Индийская рупия также снизилась на 0,53%.

В Бразилии глава нижней палаты парламента Эдуарду Кунья (который был инициатором импичмента ныне отстраненного от власти президента Дилмы Русеф) решением верховного суда страны был отстранен от должности спикера нижней палаты из-за того, что против него было заведено уголовное дело о коррупции. Новость была позитивно воспринята валютным рынком, как сигнал о том, что в стране скоро могут прекратиться политические дрязги, и стабильность будет восстановлена. Кроме того, инфляция за первую половину июня выросла только на 0,4% в годовом исчислении, в то время как за предыдущие две недели рост составил почти 0,9%. Все эти события способствовали повышению обменного курса реала к доллару.

В России весенний политический сезон завершился на днях выступлением президента Владимира Путина в Госдуме, и парламент ушел на летние каникулы. Из-за отсутствия значимых макроэкономических и политических новостей, а также на фоне снижения цены нефти до уровня чуть ниже $50 за баррель, валютные трейдеры решили сыграть на понижение курса рубля.

В ЮАР вышли данные об инфляции потребительских цен за май. В годовом исчислении индекс потребительских цен вырос на 6,1% к маю 2015 года, а в месячном исчислении рост инфляции составил 0,2% по сравнению с апрелем, в то время как в апреле по сравнению с мартом инфляция поднялась на 0,8%. Данные умеренно позитивны для рэнда.

В Мексике в результате подавления социальных протестов (забастовок и демонстраций учителей, недовольных реформой образования), начались перестановки в руководстве оппозиционных партий, что открывает дорогу партии власти к прямому диалогу с протестующими и внесению изменений в реформу образования. Полагаем, что именно это событие было позитивно воспринято рынком и способствовало росту курса песо к доллару.

В Турции центральный банк принял решение оставить процентную ставку без изменений на уровне 7,5%. Данные сигнализируют о том, что экономике Турции сейчас не требуются серьезные стимулирующие меры и оказались позитивными для лиры.

В Китае вышел индекс настроений в деловых кругах MNI. Индекс рассчитывается ежемесячно и основан на опросах руководителей бизнеса (негосударственных публичных компаний, имеющих листинг на фондовой бирже) и отражает настроения в деловых кругах относительно макроэкономической стабильности и условий ведения бизнеса в КНР. Текущее значение индекса увеличилось с 50 до 54,5 пунктов, что говорит о повышении доверия бизнеса к макроэкономической политике правительства. Данные оказали умеренно позитивное воздействие на курс юаня.

В Индии за прошедшие два дня не выходило значимых макроэкономических данных. Снижение курса рупии к доллару связано в основном с тем, что два дня назад на несколько штатов восточной Индии обрушились проливные дожди и селевые потоки, которые за два дня в общей сложности унесли жизни почти 100 человек, траурные настроения в стране отразились и на обменном курсе национальной валюты.

В Казахстане произошел ряд кадровых перестановок в руководстве парламента страны, а также ряд изменений в администрации президента, что связано с необходимостью укреплять высшие органы власти новыми кадрами из-за неудавшейся попытки земельной реформы, вызвавшей недовольство части населения страны. Официальные лица Казахстана не исключают уже в ближайшем времени и перестановок в правительстве. Рост курса тенге к доллару на 0,9% характеризует настроения валютного рынка, который надеется на более эффективные реформы в стране. Курс тенге к евро почти не изменился и зафиксировался на уровне 380,58 тенге за евро.

Календарь будущих событий

Четверг, 23 июня –данные по инфляции в Мексике за первую половину июня.

Пятница, 24 июня – данные по розничным продажам в Мексике за апрель и по платежному балансу Бразилии за май.

Понедельник, 27 июня – данные по индексу цен производителей в ЮАР за май.

Прогноз

По нашим прогнозам, курс рубля на следующей неделе, вероятно, останется в коридоре 63,9-65 за доллар США и 71,5-73 за европейскую валюту. Казахстанский тенге может торговаться в более узком коридоре: 335-338 тенге за доллар и 379-383 тенге за евро. Бразильский реал, вероятно, будет находиться в коридоре 3,35-3,38 реалов за доллар. Мексиканский песо может колебаться в рамках 18,4-18,5 за доллар.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297887 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!