ММВБ держится из последних сил

Комплекс внешних и внутренних факторов обусловит падение индекса ММВБ ниже 1800 пунктов в ближайшей перспективе
С начала мая российский фондовый рынок консолидируется и не демонстрирует направленного движения. Я продолжаю считать, что эта консолидация закончится для индекса ММВБ падением до 1800 п., а возможно, и ниже.

В первую очередь российский рынок лишился опоры в виде растущих цен на нефть. Как я уже писал, текущая фундаментально обоснованная цена барреля нефти находится на уровне $40. Полагаю, что до конца квартала она опустится к этому уровню. Растущее число активных буровых установок в США существенно уменьшает вероятность сокращения добычи в стране. Это значит, что и Саудовская Аравия, и вся ОПЕК не будут предпринимать шаги к ограничению добычи.

Со своей стороны российские нефтяные компании начинают испытывать сильную конкуренцию со стороны Ирана на рынке Европы. По данным Bloomberg от 21 июня, дисконт российской нефти к Brent достиг рекордных $2,4 за баррель. Учитывая агрессивную политику, которую проводит Иран для возвращения своей доли рынка, условия жесткой конкуренции останутся надолго и отразятся на финансовых результатах отечественных нефтяных компаний которые составляют большую часть нашего фондового рынка.

ЦБ РФ 10 июня впервые с августа прошлого года понизил учетную ставку, правда, лишь на 0,5 п., причем сопроводив эту меру весьма осторожными комментариями и указав на то, что снижение ставки не следует считать началом цикла смягчения монетарной политики. Инфляционные ожидания остаются высокими, а в июле регулируемые цены и тарифы будут проиндексированы. Это значит, что денежно-кредитная политика останется жесткой в неопределенно длительной перспективе и экономике придется приспосабливаться к этим условиям.

В мае российский PMI в обрабатывающей промышленности остался ниже важного уровня 50 п., хотя и вырос по сравнению с апрельским результатом. Настораживает то, что было зафиксировано очередное падение объемов новых заказов, которое произошло преимущественно за счет падения экспортной составляющей. Спад активности в обрабатывающей промышленности продолжается на протяжении шести месяцев подряд, так что о качественном улучшении состояния экономики говорить не приходится.

Индекс Markit PMI обрабатывающей промышленности РФ

ММВБ держится из последних сил


Я часто встречаю в СМИ мнение, что акции российских компаний стали интересны зарубежным инвесторам. Увы, факты свидетельствуют об обратном. По данным Emerging Portfolio Fund Research, с 9-го по 15 июня инвесторы вывели из фондов, ориентированных на российские активы, $232 млн, после того как неделей ранее был зафиксирован приток $80,3 млн. Если этот же показатель рассчитать с накопительным итогом, получается, что с начала 2015 года суммарный чистый отток средств составил $548 млн, и эта негативная тенденция усугубляется.

ММВБ держится из последних сил


Июнь — время дивидендных отсечек по российским акциям. Как правило, этот период негативно отражается на ситуации на отечественных фондовых площадках в целом. И пусть это второстепенный фактор, со счетов его сбрасывать не стоит.

Российская биржа демонстрирует неплохую сопротивляемость негативным факторам, однако у всего есть свой предел, поэтому я считаю, что в ближайшей перспективе индекс ММВБ упадет ниже 1800 п.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/69618
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297889 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!