Судный день

Вот инвесторы и дожили до судного дня – дня проведения референдума в Великобритании по вопросу, оставаться или нет в ЕС. Естественно, что никто пока никаких резких движений не делает, поскольку все ожидают исхода самого главного события недели – решения британцев по Brexit. Результаты референдума будут известны уже в пятницу утром, но многое станет понятно уже вечером, когда появятся данные exit-polls.

Понятно, что если Великобритания все же останется в составе Евросоюза, то ценовой всплеск на мировых рынках акций и нефти обеспечен; пусть он будет и не очень затяжным акций и нефти. Что касается рынка металлов и бондов, то здесь из-за роста спроса доходности будут ожидаемо терять. Важно, что волатильность при этом будет все равно весьма высокой как раз из-за сообщения об экзит-поллах.

Даже выступление главы ФРС Джанет Йеллен ушло на второй план со своим полугодовым докладом по экономике США, поскольку сейчас ясно, что руководство ФРС говорит о принципах сохранения мягкой денежно-кредитной политики. Пока статистика, опубликованная в среду, показала в мае рост продаж жилья на вторичном рынке США до максимального уровня за последние семь лет – 5,53 млн. домов, что является доказательством того, что рынок жилья в Америке чувствует себя уверенно.

Вышли и данные от Министерства энергетики США, которые показали, что запасы нефти снизились на прошлой неделе на 917 тыс. баррелей, добыча нефти в США на прошлой неделе снизилась до 8,677 млн. баррелей в сутки. Накануне голосования эти данные вообще игнорируются рынком, хотя в иное время этот фактор оказал бы на котировки какое-то влияние. Возможно, что в будущем повышение числа активных нефтяных скважин начнет позитивно влиять на объемы производства.

Торги на российском рынке в среду сопровождались снижением после публикации данных по запасам энергоносителей от Минэнерго США.

Индекс ММВБ снизился на 0,38% до уровня в 1 896,7 пунктов, индекс РТС просел на 1,06% до уровня в 927,29 пунктов.

На нефтяных рынках цены находятся в небольшом плюсе на фоне настороженности инвесторов из-за референдума в Великобритании по выходу страны из ЕС, а также после возвращения к негативной динамике днем ранее из-за меньшего, чем ожидалось, сокращения запасов нефти в США по данным Минэнерго страны.

Проходящий сегодня референдум в Великобритании по вопросу выхода страны из Евросоюза продолжает оказывать влияние на динамику рынка нефти, способствуя росту на нем волатильности. Данные последних социологических опросов показывают, что число сторонников сохранения членства Британии в ЕС выросло, но лишь слегка превышает количество тех, кто поддерживает выход. Как только пройдет голосование, рынок начнет двигаться дальше.

В то же время мировые цены на нефть пытаются восстановиться после возобновившегося в среду на данных министерства энергетики США снижения. Как стало известно, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю на 0,2% до уровня в 530,6 млн. баррелей. Динамика показателя была воспринята участниками рынка негативно, поскольку сокращение оказалось значительно меньшим, чем прогнозировал рынок.

Стоимость августовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,5% до уровня в $50,13 за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,59% до $49,42 за баррель.

На американском рынке основные индексы по итогам среды снизились накануне референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится сегодня, а данные последних социологических опросов показывают, что число противников выхода немного увеличилось после убийства депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс, выступавшей за сохранение страны в ЕС, хотя раньше шансы на оба сценария были равными. Как заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, наибольший негативный эффект от возможного выхода Великобритании из ЕС Соединенные Штаты испытают в финансовой сфере — в результате укрепления доллара.

Участники рынка обратили внимание на комментарии главы ФРС США Джанет Йеллен, которая выступает с двухдневной речью перед конгрессом. Йеллен была осторожна в оценке развития ситуации в экономике США, отметив, что такие сдерживающие факторы, как слабое увеличение производительности труда или небольшие вложения в бизнес, могут исчезнуть постепенно.

Лучше прогнозов оказалась внутренняя статистика, согласно которой количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в мае выросло на 1,8% по сравнению с апрелем до уровня в 5,53 млн. Участники рынка ожидают роста числа сделок на 1,1% до уровня в 5,54 млн. с апрельского показателя в 5,45 млн. сделок. Доля проблемной недвижимости на рынке вторичного жилья США в мае составила 6% от общего числа продаж, снизившись по сравнению с показателем мая 2015 года в 10%.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,27% до уровня в 17 780,83 пунктов, индекс NASDAQ на 0,22% до уровня в 4 833,32 пунктов, индекс S&P 500 на 0,17% до уровня в 2 085,45 пунктов.

На азиатском рынке площадки региона сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику в преддверии референдума по членству Великобритании в Евросоюзе.

В четверг пройдет референдум, на котором будет решаться, останется ли Великобритании в ЕС или выйдет из него. Управляющие фондами и трейдеры говорят, что они ожидают, что по итогам референдума страна останется в блоке, что должно привести к небольшому ралли на рынках во время завтрашней азиатской торговой сессии.

Согласно опросу, число сторонников Brexit составляет 45% против 44% тех, кто выступает за сохранение Великобритании в ЕС. Два предыдущих социологических опроса показывали, что небольшой перевес голосов на стороне противников выхода.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,83% до уровня в 2 881,55 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,83% до уровня в 1 905,39 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,45% до уровня в 1 983,63 пунктов. Гонконгский Hang Seng поднимался на 0,2% до уровня в 20 836,45 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В химическом секторе акции Уралкалия снизились на 2,58% на фоне данных по МСФО за I квартал 2016 года, согласно которой выручка компании в первом квартале 2016 года снизилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $521 млн. Чистая выручка компании также снизилась на 28% до уровня в $441 млн. из-за переходящих складских запасов импортеров, девальвации национальной валюты, а также высокого уровня конкуренции, который повлек за собой резкое падение цен на калийные удобрения, особенно на премиальных рынках.

2. В фармацевтическом секторе бумаги Фармстандарта упали на 9,5% до уровня в 994 рублей на фоне предложения основного акционера о выкупе акций ниже рынка. Augment Investments, контролирующий акционер "Фармстандарта", предложил 1,028 тыс. рублей за одну акцию российского фармпроизводителя, говорится в сообщении Augment. Augment ранее увеличил свою долю в капитале "Фармстандарта" до 79,87%, выкупив у компании Bristley 15,16 млн. глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права в отношении 3,792 млн. обыкновенных именных акций, что составляет 10% от уставного капитала.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем классический боковой день в преддверии итогов референдума по выходу Британии из ЕС. Ясно, что в день проведения референдума в Великобритании активность инвесторов на глобальных рынках останется на крайне низком уровне, что и будет определять динамику рынков.

ОАО "МТС"

Сегодня акционеры ПАО «Мобильные ТелеСистемы» на годовом собрании в четверг приняли решение выплатить дивиденды по итогам 2015-го года на общую сумму 27,997 млрд. рублей. Это соответствует уровню в размере 14,01 рублей на одну обыкновенную акцию и 28,02 рубля на ADR.

Отметим, что в 2016-м году компания также планирует выплату промежуточных дивидендов, которые будут перечислены до 31 декабря. Исходя из новой дивидендной политики на 2016-2018 годы, которая предусматривает целевую доходность на акцию в 25-26 рублей, но не менее 20 рублей на акцию, с учетом промежуточных дивидендов МТС в 2016-м календарном году может заплатить акционерам 50-52 млрд. рублей.

Напомним, что по итогам 2014-го года МТС выплатил 40,4 млрд. рублей и еще 11,6 млрд. рублей по итогам Iполугодия 2015 года. Это значит, что в 2015-м календарном году компания заплатила акционерам в общей сложности 52 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг МТС, поскольку предыдущая дивидендная политика предполагала выплаты большей из двух величин: либо 40 млрд. рублей в год или 75% от свободного денежного потока. Скорее всего, МТС не будет проводить выплаты по нижней границе, поскольку такой вариант возможен только в случае серьезного ухудшения ситуации в экономике и в компании, но МТС не видит такой перспективы в ближайшее время.
Цена: 255,05
Цель: 346,6
Рекомендация: Накапливать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297898 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей