Хохрин Андрей АйТи Инвест | Обзор рынка

Экономика России, хвост кометы и козырь в рукаве

23 июня 2016   Источник http://www.itinvest.ru/

Эксперты ВШЭ в своем последнем ресерче обеспокоены рецессионной направленностью российских экономических трендов, При этом озвученное на днях мнение министра экономики Улюкаева создает повод для заочной полемики как умеренно оптимистичное: Россия, по его словам, оправится от рецессии уже в текущем году.

Я более склонен поддержать Алексея Улюкаева. Не оспаривая, в общем, выводов ВШЭ. Ведь суть этих выводов – экономика России не только на дне, но и не спешит ото дна оттолкнуться. Все верно. Выйти из структурного кризиса – это задача в лучшем случае на долгие месяцы. Но сам этот выход стоит оценивать с позиций не уже реализовавшихся проблем, а с точки зрения экономического потенциала страны. А потенциал я оцениваю положительно. И вот почему.

Причина отечественного макроэкономического кризиса примитивно проста: начиная с 2004 года вся наша экономическая активность постепенно и неизбежно сгруппировывалась вокруг нефти, газа и металлов. Структура экономики, в итоге, стала крайне однонаправленной и, соответственно, рискованной. Т.е. сердцем экономики по состоянию на 2014 год была простая добыча полезных ископаемых. Которые, в основном, без сколь-нибудь глубокой переработки поставлялись на экспорт. Вокруг добычи и поставки, как зависимые, формировались прочие отрасли экономики (промышленное и жилое строительство, поставка оборудования, финансирование, обеспечение ТНП и продуктами питания). Все эти отрасли, несмотря на свое многообразие, напоминали хвост кометы. А ядром кометы были те самые, по сути, не переработанные нефть, газ, металлы (можно добавить минералы и лес). И когда это ядро схлопнулось (цены на сырье упали в 2-4 раза), упомянутый хвост тоже оказался не нужен. Простой пример: в вотчине Сургутнефтегаза городе Сургуте рублевые цены на жилье с лета 2014 года упали более чем вдвое. Посчитайте их падение в долларах.

Проблема усугубилась и тем, что Россия, на правах «энергетической сверхдержавы» почти 10 последних лет вела спорную и отчасти агрессивную внешнюю политику. Реакция внешних партнеров на это – введение санкций – еще более усугубило проблему.

Но шок прошел. Мы обеднели, рубль драматично подешевел. Переходим к возможностям и потенциалу. И удивленно обнаруживаем, что они есть.

Во-первых, в России, по счастью, не забюрократизированная экономическая инфраструктура. Что бы не говорили предприниматели, в большинстве случаев в нашей стране начать и вести бизнес проще, чем в благополучной Европе. Во-вторых, российская политическая модель – это модель олигархической республики (по образу Древнего Рима 1-2 веков н.э.). Коль есть олигархи, они нуждаются в сверхприбылях. А их можно извлекать 3-мя путями: войной (попытки делались, но пусть не вполне современный), обиранием собственного населения (сейчас это слабая возможность), развитием бизнеса. И мы, благо, при всех отклонениях, стараемся идти третьим путем. У олигархии за «жирные» годы накоплены свободные средства для инвестирования. И инвестирование идет.

В-третьих, экономика начинает разворачиваться к внутреннему спросу. Предыдущая логика предполагала прямой обмен: мы им сырье, они нам товары личного потребления. Сейчас эти товары приходится начинать изготавливать самим. А это огромный экономический кластер. И здесь мы подходим к четвертой причине того, что завтра будет лучше, чем вчера. Это, можно сказать, козырь за рукавом. Это промышленное, экономическое, научное и социальное наследие Советского союза. Без этого наследия наши проблемы были бы сходны с проблемами Бразилии. Вот уж кому не повезло. Их темпы падения ВВП (более -5% в 2015 году) почти в 2 раза хуже наших. А нам не надо строить новые стены для производственных площадок, не надо расчищать новые поля, не надо формировать школу высококлассных специалистов и ученых. Да, все указанное находится в обморочном состоянии, но оно, вообще-то, есть.

И я вижу картину так. Рост нашей экономики – это ее скорая перестройка на имеющейся еще с советских времен инфраструктуре, направленная на внутренний спрос, подталкиваемая накопленными денежными потоками олигархических и окологосударственных структур. Плюс, как катализатор реакции, невысокая забюрократизированность экономических институтов и присущая пассионарной части россиян бизнес-жилка. Собственно, эта картина, по-моему, более чем допускает разворот экономики к росту уже здесь и сейчас. Посмотрите на опережающий индикатор, на рынок акций. Он растет.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297934