Велес Капитал | Обзор рынка

Завтра утром основным драйвером для рынка станут результаты референдума в Великобритании

23 июня 2016   Источник http://www.veles-capital.ru/

Акции

Рынок сегодня. Внешний фон для российского рынка сегодня сложился позитивно. Мировые фондовые рынки растут в преддверии публикации результатов референдума по членству в ЕС, результаты которого станут известны ночью - последние опросы перед началом голосования показали перевес противников Brexit – по данным опроса Ipsos Mori 52% высказались в пользу Remain, интернет-опрос Populus продемонстрировал еще больший перевес сторонников сохранение членства в ЕС - 55%. Букмекеры оценивают сохранения Великобритании в составе ЕС в 76%. Сегодняшняя макростатистика также играет в пользу роста рынков – индексы менеджеров по закупкам в производственной сфере ЕС, Германии и США превзошли ожидания, причем индекс деловой активности в промышленности США вышел в зону роста (выше 50 пунктов), число первичных обращений за пособием по безработице за неделю так же заметно сократилось. Котировки нефти после вчерашнего падения на данных о запасах (снижение оказалось заметно меньшим, чем предполагал консенсус Bloomberg и оценки API) вернулись к уровням выше 50 долл. за баррель марки Brent, что сыграло в пользу укрепления рубля. Российский рынок демонстрирует умеренный рост, локомотивами роста индексов выступили Сбербанк, ЛУКОЙЛ, Роснефть. Кроме того, динамику лучше рынка продемонстрировали Распадская, Полиметалл, Газпром нефть, Интер РАО. В аутсайдерах – НМТП, ФСК, Россети, МТС, Северсталь, ЛСР.

Рынок завтра. Завтра утром основным драйвером для рынка станут результаты референдума в Великобритании, впрочем, мы полагаем что позитивные результаты уже в основном отыграны рынком и итоги референдума вряд ли станут долгосрочным драйвером для роста фондовых индексов. Из макростатистики отметим публикацию данных по индексам IFO в Германии и заказам на товары длительного пользования в США. Кроме того завтра ожидается выступление главы Нацбанка Китая в МВФ. Из корпоративных новостей – пройдут отсечки по дивидендам Роснефти, Газпром нефти, МРСК Центра, Северо-Запада, Центра и Поволжья, МОЭСК. Пройдут ГОСА Русала, Северстали, КАМАЗа, НМТП, Ленты, ВТБ.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня для долгового рынка складывается благоприятный день, несмотря на референдум в Великобритании. Как мы отмечали в предыдущих обзорах, вероятность негативного исхода для рисковых активов минимальна, так как опросы указывают на сохранение Великобритании в ЕС. Дополнительным аргументов выступает уверенность инвесторов через призму защитных инструментов, которые продолжают корректироваться вниз после недавнего ажиотажного спроса. Конечно, рыночные оценки являются лишь субъективным прогнозом, однако они характеризуют настроения большинства игроков. На этом фоне нефтяные котировки располагаются выше 50 долл. за баррель, а российская валюта демонстрирует боковое движение. Как следствие суверенный локальный долг России пользуется спросом на всем участке кривой (рост цен в среднем на 0,2%). На рынке первичного долга удачно закрыл книгу заявок Тинькофф банк по размещению 5-летних облигаций (оферта через 1,5 г.) в объеме 3 млрд руб. с купонной ставкой 11,7% (доходность к оферте 12,04%). Ставка первичного ориентира пересматривалась несколько раз, и в итоге эмитент установил дисконт 80 бп. к верхней границе предложения купонного дохода. Таким образом, розничный банк разместил бумаги в доходности ниже, чем торгующийся рублевый инструмент Открытие холдинг 5.

Рынок завтра. Инвесторы отыграют итоги европейского референдума.

Валюта

Рынок сегодня. В четверг стоимость нефти марки Brent вернула себе позиции выше 50 долл. за баррель, восстановившись после локального провала накануне. Рубль, в свою очередь, попытался забрать рубеж в 64 у доллара, однако положение нефтяных котировок выше 50 долл. выглядело весьма неустойчивым, поэтому американской валюте удалось отбиться от отечественной валюты и даже укрепиться к концу рабочего дня до 64,3 руб.

Рынок завтра. В ожидании итогов референдума в Великобритании на рынках сохраняется напряжение, однако торговые площадки не демонстрируют ярко выраженного беспокойства. Более того, результаты референдума в пользу сохранения Великобритании в ЕС могут способствовать краткосрочному ралли на рынках, в том числе сырьевых с соответствующим укреплением рубля.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297945