ЦБ аннулировал лицензии НПФов Новицкого

ЦБ начал зачистку на рынке НПФов. Можно сказать, что одним крупным игроком уже стало меньше. Пять фондов Новицкого лишились лицензии.

Сегодня на сайте регулятора появилась информация о том, что аннулированы лицензии у пяти из шести НПФов бизнесмена Евгения Новицкого, бывшего топ-менеджера АФК «Система». Речь идет об НПФ «Мечел-Фонд», «Первом национальном пенсионном фонде», НПФ «Урал ФД», НПФ «Церих» и НПФ Металлургов.

Во всех случаях в качестве основной причины применения такой крайней меры воздействия регулятор называет «...нарушения требований ФЗ от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в части распоряжения средствами пенсионных накоплений с нарушением требований, предусмотренных № 75-ФЗ, а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ».

ЦБ сообщил о назначении временной администрации во всех фондах. Лишилась лицензии так же компания, управлявшая средствами этих НПФ «Паллада Эссет Менеджмент». «Общество неоднократно в течение года не исполняло предписания Банка России при осуществлении деятельности на основании лицензии управляющей компании, однократно не исполнило предписание Банка России о запрете на проведение части операций, неоднократно в течение года нарушало требования к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренной федеральными законами», – пояснил свои действия Банк России. Квалификационные аттестаты главы «Паллада Эссет Менеджмент» Олега Мезенцева аннулированы.


Разговоры о проблемах группы Новицкого начались еще в прошлом году. В октябре 2015 года газета «Ведомости» сообщала со ссылкой на источники, что в августе структуры компании «Лидер» «по просьбе ЦБ» изучали состояние пенсионных фондов (НПФ) Новицкого «на предмет санации». Как поясняли источники, ЦБ беспокоила ситуация с качеством активов, в которые вложены пенсионные средства фондов. Среди таких активов, по данным источников, значительную долю занимали облигации технических компаний Новицкого и его деловых партнеров.

Впрочем, НПФы Новицкого, несмотря на эти разговоры, намеревались вступить в систему гарантирования и в декабре подали повторные заявки. Первый раз они подавали заявки весной прошлого года, после чего у регулятора как раз и возникли вопросы к качеству активов. Впрочем, как сообщали «Ведомости» со ссылкой на гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Олега Мезенцева (его квалификационные аттестаты ЦБ аннулировал 22.06.2016, прим. FO) к декабрю фонды повысили надежность инвестиций «с учетом замечаний и рекомендаций регулятора». Для этого НПФы получили от акционера дополнительное обеспечение активов – акции нефтяной компании «Петрарко» на 11 млрд рублей.

Последний акт этой драмы развернулся на прошлой неделе. Как сообщили «Ведомостям» источники в ЦБ, регулятор предписал НПФам Новицкого заменить часть активов, которые вызывают сомнения, и выделил срок 1 неделю.

Группа Новицкого – это единственная крупная группа так и не вошедшая в систему гарантирования. Совокупные активы шести ее фондов на 1 апреля составляли 31,1 млрд рублей, в том числе пенсионные резервы – 7,28 млрд рублей, пенсионные накопления – 17,53 млрд рублей сообщает газета «КоммерсантЪ».

Напомним, все НПФы должны войти в систему гарантирования до 4 июля 2016 года.В случае если фонды не войдут в систему гарантирования, они должны будут перечислить средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ в течение 30 дней. Впрочем. как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на гендиректора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, «отзыв лицензии (у фондов Новицкого, прим. FO) свидетельствует, что, по оценке ЦБ, фонды не смогут передать полностью эти средства из-за низкого качества активов».
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297957 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников