Быть или не быть? Рынок верит в желание британцев остаться в ЕС, но уверены в таком исходе далеко не все

24 июня 2016 Conomy | Обзор рынка
С самого начала этой недели рынки находились в состоянии тихого хаоса перед сегодняшним референдумом в Великобритании касательно членства страны в ЕС. Примерно с начала недели опасения касательно итогов голосования постепенно начали снижаться — на фоне ввергнувшего страну в легкий шок убийства одного из парламентариев, лейбористки Джо Кокс, которая была одним из убежденных сторонников евроинтеграции, общественное мнение постепенно сместилось к нейтральной позиции — 42% за выход из состава ЕС, 45 против, остальные 13% не определились. Как показывает практика, последние также могут с высокой долей вероятности из консервативных соображений или из солидарности проголосовать за сохранение текущего положения страны.

По этой причине в торги предыдущих пяти дней преимущественно закладывается положительный для рынков исход — рисковые активы, включая сырьевой рынок, возобновили свой рост, нефтяные котировки вновь подошли вплотную к 51 доллару за баррель, оттолкнувшись от поддержки на 47, идет планомерное восстановление на европейcких торговых площадках — так, британский индекс FTSE-100 с середины июня вырос более чем на 10%, позиции европейской валюты также постепенно крепнут.

Большинство прочих рынков, правда, этот оптимизм разделять пока не склонны — инвесторы все же продолжают оценивать референдум как источник сильного риска неопределенности и предпочитают закрывать позиции и выжидать, за счет чего часть рынков, например, американский, испытывает умеренное давление, часть, как российский, находится в глухом боковике — так, индекс ММВБ всю неделю провел между 1885 и 1915 пунктами, ограничиваясь в своем внутреннем движении преимущественно спекулятивными рывками или микроимпульсами на отыгрыше новостей.

Сегодня рубль возобновил укрепление, подчиняясь логике периода налоговых выплат и завершению вчерашней просадки сырьевого рынка — все же запасы в США показали снижение, равно как и объемы добычи, что поддержит баррель в среднесрочной перспективе. Доллар и так слабеет на вчерашних заявлениях Джанет Йеллен, ратовавшей в своем отчете перед Сенатом за крайнюю осторожность в вопросах монетарной политики, что в совокупности с остальными факторами привело к падению курса обратно до 64 рублей, где он и останется с высокой долей вероятности до завтрашнего утра.
Евро чувствует себя чуть лучше, но все равно к концу дня рискует уступить российской валюте половину полученного вчера преимущества, спустившись вновь до 72,6 рублей.

Дальнейшее же движение будет целиком и полностью зависеть от решения жителей Великобритании, которое станет известно завтра в районе 10 утра по Москве. Решение жителей остаться в составе ЕС, более приближенное на данный момент к консенсус-прогнозу, может стать позитивным фоном для рисковых активов, вновь открыв нефти путь за 52 доллара и оказав поддержку российскому рынку и валюте, что может повлечь за собой повторный штурм рублем сформированных на днях полугодовых максимумов.
Противоположное же решение станет знаком наступления периода макроэкономической неопределенности и отразится на всех рынках, включая и наш, и спровоцирует на какое-то время переток средств в защитные активы, ощутимо ударив и по нефтяным фьючерсам, и по курсу рубля, который при реализации этого сценария в ближайшее время вернется в лучшем случае к верхним границам курсового коридора последних месяцев в районе 66,8 рублей за доллар и 75 за евро, а в дальнейшем в условиях тотальной осторожности инвесторов в выборе активов для вложения может претерпеть и более масштабное ослабление.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297968 обязательна
Условия использования материалов