eToro | Валюта

Увидим ли мы "продажи на фактах"?

24 июня 2016  Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx

Итак, сегодня состоится британский референдум, к которому рынки готовились с начала года. В этом месяце, как мы видим, игроки активно закладывались в сохранение страны в составе ЕС. Об этом говорит поведение фондовых рынков и рисковых активов в целом, а также ралли фунта. К слову, довольно символично выглядит тот факт, что на сегодняшних торгах пара GBPUSD обновила максимум текущего года, заглянув за пределы уровня 1.48. Судя по всему, оптимистично настроенные участники рынка спешат закупиться валютой в последний момент.

Еще в феврале британская валюта торговалась на 7-летних минимумах вблизи 1.38, и спустя пять месяцев поднялась на 10 фигур. Прежде всего, это говорит о том, что рынок не верит в потенциальный раскол ЕС, который таит в себе слишком много последствий "брекзита". Причем британцы осознают, что эти последствия коснутся и их вплоть до потери рабочих мест. Поэтому мы по-прежнему считаем, что ярых сторонников изоляции от Европы среди британцев окажется меньше, и все останется на своих местах.

При любом сценарии движения на рынках будут волатильными. К этому обязывает как минимум исторический масштаб события. Если опираться на то, что "брекзита" не состоится, рисковые активы могут "прокатиться" на волне роста. Впрочем, бычий потенциал, скорее всего, будет носить ограниченный характер. Во-первых, в ожидании голосования инвесторы активно скупали высокодоходники, закладывая в цены сохранение статус-кво. А во-вторых, может сработать традиционная схема "покупай на слухах, продавай на фактах".

Правда, стоит помнить об эмоциональной природе реакций на масштабные события, так что направление движения активов может резко меняться. В качестве первоначальной реакции на итоги голосования, если британцы решат остаться в ЕС, мы все же ожидаем роста фунта и фондовых рынков. В этом случае укрепится и евро, возрадовавшись сохранению целостности Союза.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297990