ТАСС | Новости

ВЭБ попрощался с надеждой вернуть деньги за Олимпиаду

24 июня 2016  Источник http://tass.ru/

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) принял решение изменить подход к реструктуризации кредитов, выданных на строительство олимпийских объектов в Сочи, и увеличить ее сроки с 5 до 25 лет. Об этом сообщил журналистам глава ВЭБа Сергей Горьков.

«Это позволит всем нашим заемщикам обслуживать долг и развивать олимпийскую инфраструктуру. Реструктуризация продлится 25 лет (ранее 5 лет - прим. ред.) и предполагает пониженный процент. Это позволит стать олимпийским объектам точно непроблемными и активно развиваться», - сказал Горьков.

Накануне в интервью телеканалу «Россия-24» Горьков сообщил, что ВЭБ нашел покупателей на олимпийские объекты в Сочи, а также подчеркнул, что развитие туризма в регионе позволит перевести эти объекты из проблемных в работающие.

В 2014 году Внешэкономбанк получил убыток по МСФО в 249,7 млрд рублей, при этом в 2013 году чистая прибыль госкорпорации составила 8,5 млрд рублей. Главной причиной таких убытков назывались расходы на резервы в размере 326,1 млрд рублей (в 2013 году они были вдвое меньше - 127,1 млрд рублей).

Основной объем резервов пришелся на кредиты, выданные на строительство объектов к Олимпиаде в Сочи. При этом кредитный портфель банка в 2014 году вырос на 43% по сравнению с 2013 годом и составил 2,6 трлн рублей.

Ранее бывший председатель ВЭБа Владимир Дмитриев оценивал объем финансирования по Олимпиаде в 220 млрд рублей.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297993