Шевелева Наталья Газпромбанк | Обзор рынка | Главное

Металлургия и добыча. Обновление по сектору. Оценки по спотовым уровням

24 июня 2016   Источник http://www.gazprombank.ru/

Оценки по спотовым уровням цен на металлы и курсу рубля зависят от подсектора

Принимая во внимание волатильность рубля и цен на металлы, мы провели оценку мультипликаторов ключевых российских компаний сектора металлургии и добычи на основе спотовых цен на металлы и курса рубля. Результаты оценок широко варьируются в зависимости от подсектора.

Акции сталелитейного сектора выглядят дешевыми, не исключаем повышения рекомендаций

На основе текущих цен на металлы и курса рубля сталелитейные компании выглядят дешево – среднее значение мультипликатора 2017П EV/EBITDA составило 2,6x, тогда как в рамках нашего базового сценария он составляет 5,05x (дисконт в 48%). При этом наш базовый сценарий в настоящее время близок к консенсус-прогнозу Bloomberg. Цены на сталь в мае достигли неожиданно высоких уровней (478 долл./т по цене HRC СНГ). К настоящему моменту экспортная цена HRC (СНГ) снизилась на 20% с максимумов. Мы ждем продолжения этой коррекции, в особенности в отношении цен на внутреннем рынке, которые остаются чрезмерно высокими (премия в июне – порядка 100 долл./т). Учитывая, что рынок стали оказался в 1П16 лучше, чем мы ожидали, и то, что, возможно, наиболее сильная коррекция экспортных цен уже миновала, мы не исключаем возможности повышения наших целевых цен и рекомендаций для акций российских производителей стали. Наш фаворит в секторе – ММК, следующий по привлекательности мультипликаторов – НЛМК, дивидендная история которого, что важно, также представляет интерес.

Спотовая оценка АЛРОСЫ совпадает с нашим базовым сценарием; мы сохраняем позитивный взгляд на компанию

Оценка мультипликаторов АЛРОСЫ, соответствующая спотовым ценам на алмазы и курсу рубля, очень близка к нашему базовому сценарию (4,7x по 2017П EV/EBITDA). Мы сохраняем позитивный взгляд на компанию, ее бумаги остаются одними из наших фаворитов в секторе.

Норильский никель выглядит дорого, согласно оценке по споту; мы сохраняем позитивный взгляд на бумагу

В рамках нашего базового сценария Норильский никель оценен по 2017П EV/EBITDA на уровне 5,7x, тогда как по споту – 7,9x. Мы по-прежнему ждем значительного отскока цен на никель и палладий и сохраняем позитивный взгляд на бумаги компании. При этом в рамках оценки по спотовым уровням Норильский никель не выглядит дешево.

РУСАЛ выглядит дешево в рамках нашего базового сценария, но не по споту; рекомендация по бумаге – на пересмотре

После существенной коррекции акции РУСАЛа торгуются на уровне 4,3x по 2017П EV/EBITDA (наш базовый сценарий) и 6,9x (по спотовым уровням цен на металлы и курса рубля). В рамках спотовой оценки бумага переоценена и имеет наибольший разрыв с нашим базовым сценарием из всех рассматриваемых компаний. Мы поместили акции РУСАЛа на пересмотр (прежняя рекомендация – ПО РЫНКУ).

Оценка кредитных метрик

В рамках оценки по спотовым котировкам металлов и рубля прогнозные показатели «чистый долг/EBITDA» сталелитейных компаний на 2017 г. в значительной степени улучшились. Вместе с тем у Норильского никеля и РУСАЛа аналогичные показатели ухудшились, а у АЛРОСЫ – остался неизменным.

Отметим, что все производители стали воспользовались улучшением конъюнктуры рынка для выкупа собственных евробондов (НЛМК выкупил еврооблигации на 571 млн долл., а Евраз – на 344 млн долл.). Более того, НЛМК разместил 7-летние еврооблигации на 700 млн долл., Северсталь выпустила конвертируемые еврооблигации на 200 млн долл. сроком на 5 лет, а Евраз – шестилетние еврооблигации на 500 млн долл. НЛМК и Евраз воспользовались благоприятной ситуацией на рынке, чтобы рефинансировать свой долг, тогда как Северсталь разместила облигации с целью оптимизации использования своих казначейских акций.

Металлургия и добыча. Обновление по сектору. Оценки по спотовым уровням


Металлургия и добыча. Обновление по сектору. Оценки по спотовым уровням


Металлургия и добыча. Обновление по сектору. Оценки по спотовым уровням

Металлургия и добыча. Обновление по сектору. Оценки по спотовым уровням

Металлургия и добыча. Обновление по сектору. Оценки по спотовым уровням

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298044