Стая чёрных лебедей?

Главное событие дня – Brexit. Несмотря на ожидания, за выход из Евросоюза проголосовало 52% британцев. За Brexit проголосовали простые британцы, в то время как финансовые и промышленные центры (Лондон, Манчестер), а также Шотландия и Северная Ирландия проголосовали против.

Интригой остаётся какой будет формат выхода - уже начинаются бюрократические согласования и т.п. В любом случае, событие неожиданное. Предварительные опросы показывали 51% против 49% за членство в Евросоюзе. Более того, финансовые рынки были практически полностью уверены, что Brexit не будет. А ведь инвестиционные компании и хедж-фонды нанимали специальные команды, чтобы предсказать итоги референдума. Но smart money оказались в дураках. Лишь Сорос предсказал Brexit и угадал с инвестициями в золото.

В итоге, на рынках сегодня “чёрная пятница”. Британский фунт упал на 10%, EUR/USD - на 3.3%, мировые фондовые индексы падают на 5-10%, Brent - на 4%. Зато в плюсе “защитные гавани” – золото (+4.5%), биткоин (+10%).

Главный вопрос – последуют ли за “чёрным лебедем” из Великобритании другие “лебеди”.

Это вполне возможно – в Евросоюзе усилятся центробежные силы (разговоры о желании провести аналогичный референдум уже пошли в Нидерландах). Не исключены также неожиданные новости из Азии и из США (победа Трампа на президентских выборах в США уже не видится неожиданной). На этом фоне финансовые рынки какое-то время могут находится под давлением.

На мой взгляд, можно будет найти интересную точку входа в GBP/USD. В моменте, Brexit негативен для фунта, но на среднесрочной перспективе это позитивно. Лондон упрочит свои позиции как финансовая столица мира. Единственный риск – если Шотландия из-за Brexit изъявит желание выйти из Великобритании. Но я считаю, что английские политики смогут уладить этот момент экономическими уступками.

Потрясения на развитых рынках в среднесрочной перспективе позитивны для развивающихся рынков. В ближайшие месяцы инвесторы обратят на них внимание. Думаю, не останется в стороне российский фондовый рынок. Евросоюз разваливается, а значит разваливаются и санкции со стороны этого политического союза к России. С отдельными странами будет проще договориться по экономическим вопросам, а значит, отношения с основными торговыми партнёрами улучшаться.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298060 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!