В ближайшие дни стоимость биржевых активов во всем мире будет очень нестабильна

По итогам торгов в четверг рынок акций США показал уверенный рост, а индексы закрылись на максимальных отметках за последние две недели. Почти всю эту неделю и особенно в четверг, фондовые рынки закладывались на то, что Британия останется в составе ЕС. Сильные данные по рынку труда были опубликованы в четверг: количество первичных заявок за пособиями по безработице, на прошлой неделе сократилось на 18 тыс. до 259 тыс. - это минимум за 8 недель. Перспектива покорения годовых максимумов была очень близка. Однако опубликованные этим утром предварительные данные с референдума показали, что более половины британцев голосуют за выход из состава ЕС, в составе которого Великобритания находилась более чем 40 лет. Сам референдум не имеет юридически обязывающего характера, но теперь Великобританию ближайшие месяцы ждут непростые переговоры о пересмотре отношений с ЕС. Опасность данного референдума состоит в том, что решение Великобритании о выходе из ЕС может спровоцировать к аналогичных шагам в других странах, где высокие рейтинги имеют популистские и ультраправые политики.

Это для большинства участников рынка Brexit стал полной неожиданностью. Поэтому и реакция рынков на новости из Туманного Альбиона была крайне резкой: GBP/JPY -10,9%; GBP/USD -8,0%; EUR/USD -3,3%. Цены на нефть Brent утром падали почти на 7%, приближаясь к уровню $47,5/барр. Фьючерсы на американские фондовые индексы утром падают на 4-5%. В такой ситуации ни о каком новом повышении ставки ФРС речи быть не может: доходности на рынке US Treasuries резко упали (цены выросли). Инвесторы увеличили спрос на золото: драгметалл подскочил почти на 5% до уровня $1340/унц. - максимум этого года.

Поскольку у участников рынка есть большое разочарование от итогов референдума по Brexit, естественно возникают и новые риски. Поэтому в ближайшие дни стоимость биржевых активов во всем мире будет очень нестабильна. Волны падений будут чередоваться волнами восстановления котировок.

В пятницу стоит ждать открытия торгов по индексу ММВБ с гэпом вниз около 3-4%. Накануне вечером индекс ММВБ сумел преодолеть ближайшее сопротивление и практически вышел к отметке 1920 п. – это стало возможным на волне позитива, имевшего место в четверг на западных фондовых биржах. Внутридневная динамика таких «тяжеловесных» акций, как Роснефть, Лукойл и Сбербанк показывала, что спекулянты готовы двигать наши индексы дальше вверх. Итоги референдума по Brexit все эти достижения перечеркивают. В пятницу наш рынок акций просто переставят вниз – ключевой негатив для нас, это падение цен на нефть. Курс USD/RUB видимо пока не пойдет выше отметки 67,0. Важно то, что сейчас котировки Brent торгуются выше, чем те уровни, которые были 16 июня ($47/барр). Это значит, что утреннее падение в течение дня частично, но попробуют выкупить. В любом случае, в пятницу на фондовых, сырьевых и валютных рынках будет жарко.
Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298087 обязательна
Условия использования материалов