finanz.ru | Периодика

Великобритания выбрала Brexit, порвав с послевоенной Европой

24 июня 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза после более чем 40 лет членства, отвергнув политический и экономический порядок, который сложился в регионе после Второй мировой войны, и всколыхнув мировые рынки.

В день, который обещает стать одним из самых драматичных в истории Великобритании, фунт обвалился до минимума с 1985 года, азиатские акции упали, а казначейские облигации США выросли в цене. Финальные результаты, объявленные сразу после 7 утра по Лондону (9:00 мск) показали, что за выход из Евросоюза проголосовали 52 процента избирателей, а против - 48 процентов. Сторонники Brexit одержали победу над лагерем приверженцев членства в ЕС с перевесом более чем в 1 миллион голосов.

"Это крупнейшее потрясение для европейской политики со времен падения Берлинской стены, - говорит профессор политологии Манчестерского университета Роб Форд. - Как может премьер-министр оставаться на своем посту после столь яркого проявления недовольства?"

Так называемый Brexit сулит Великобритании годы непростых переговоров о пересмотре отношений с ЕС. Исход референдума стал серьезным ударом для премьер-министра Дэвида Кэмерона, который говорил, что выход из Евросоюза ввергнет страну в рецессию. JPMorgan Chase & Co. и HSBC Holdings Plc предупреждали, что Brexit заставит их вывести из Лондона тысячи рабочих мест. Отказ от членства в ЕС стал победой для экс-мэра британской столицы Бориса Джонсона, который активно участвовал в кампании за Brexit и теперь может побороться за премьерство.

Результаты референдума усиливают противоречия внутри страны, поскольку могут вызвать очередной всплеск сепаратистских настроений в Шотландии. Исход голосования имеет значение и за пределами Британских островов: решение о выходе из ЕС может подогреть опасения по поводу аналогичных шагов со стороны других членов блока и дать импульс популистским политикам вроде Дональда Трампа и Марин Ле Пен. Итоги референдума свидетельствуют о глубоком разочаровании западных избирателей политическим истеблишментом, который в условиях глобализации не смог обеспечить всеобщий экономический рост.

"Ура британцам! - написал в твиттере Герт Вилдерс, популистский лидер голландской Партии свободы, которая выступает против членства в ЕС и лидирует в опросах общественного мнения в преддверии выборов, которые должны пройти в стране весной 2017 года. - Теперь наша очередь".

Пожарные меры

Реакция рынков напоминает времена финансового кризиса 2008-2009 годов. Фунт падал до $1,3229, и это может стать худшим в истории днем для британской валюты. Нефть подешевела на 4,8 процента, золото выросло на 4,9 процента, а фьючерсы на индекс FTSE 100 упали на 8,8 процента. Акции HSBC, который ранее в этом году решил сохранить штаб-квартиру в Лондоне, опускались на торгах в Азии на 12 процентов. Распродажу усугубило то, что в течение последней недели рынки росли на ожиданиях сохранения членства Великобритании в Евросоюзе.

Финансовые власти могут в ближайшие часы выступить с обещаниями "антикризисных" мер. Банк Англии уже заявил, что сделает все необходимое для обеспечения стабильности. Возможно, регулятору в конечном итоге придется понизить процентные ставки или прибегнуть к программе количественного смягчения. Сегодняшний обвал фунта по масштабам уже превосходит предыдущий антирекорд, установленный на уровне 4,1 процента в "черную среду" 1992 года - день, когда британская валюта вышла из европейской валютной системы.

Brexit может заставить Федеральную резервную систему США отложить повышение процентных ставок. Центробанки Дании, Швейцарии и Японии, возможно, пойдут на интервенции, чтобы предотвратить резкое укрепление национальных валют.

"Пусть 23 июня войдет в истории как наш День независимости, - заявил лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж. - Джинн евроскептицизма вырвался из бутылки, и обратно его не вернуть".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298095