Банк Англии предрекает период неопределенности

Банк Англии пытается успокоить рынки, которые сегодня сильно лихорадит, заявляя, что работают с другими центральными банками для сохранения стабильности финансовой системы после решения британцев покинуть Евросоюз. Руководство ЦБ сделало краткое заявление, пообещав, внимательно следить за развитием ситуации и готовится "предпринимать все необходимые шаги", чтобы поддерживать ценовую и финансовую стабильность. В центральном банке разъяснили, что заранее подготовили план действий на случай голосования в пользу выхода из ЕС и сейчас работают в контакте с Министерством финансов Великобритании, другими центральными банками и прочими ведомствами.

В четверг британцы проголосовали за выход из ЕС в соотношении 52% против 48%. Такие результаты референдума пошатнули рынки, которые уже вчера уверовали в сохранение страны в ЕС — тем сильнее был шок в пятницу. Теперь все эксперты пророчат период политической и экономической турбулентности как в самой Великобритании, так и за ее пределами. Британский фунт утром в пятницу упал почти на 18 фигур, более чем на 12%, с обновленного ночью максимума 2016 года в районе $1.50. Произошел обвал котировок акций на всех рынках, начиная с азиатских, что стало потрясением для инвесторов, рассчитывавших на противоположный исход британского референдума.

Инвесторы также будут наблюдать за Европейским центральным банком. Ранее в этом месяце ЕЦБ заявил о своей готовности сотрудничать с Банком Англии для обеспечения стабильности финансовых рынков, выразил готовность предоставить ликвидность в случае необходимости. В ЕЦБ дали понять, что в пятницу могут выпустить заявление касательно линии валютного свопа с Банком Англии. Банк Японии выступил с аналогичным заявлением. Таким образом, центральные банки смогут предоставлять коммерческим банкам и финансовым компаниям денежные средства в различных валютах.

Британский референдум прошел в довольно неудачное время для ЕЦБ, руководство которого недавно рапортовало о том, что после нескольких лет беспрецедентных мер стимулирования экономики наконец-то было сделано достаточно для возвращения инфляции к целевому уровню около 2%. Теперь, скорее всего, картина несколько изменится: риски, возникшие по итогам референдума, могут подорвать доверие к хрупкому экономическому восстановлению еврозоны. ЕЦБ уже снизил процентные ставки ниже нулевой отметки, а объем государственных и частных облигаций, приобретаемых регулятором, достиг 80 млрд евро. Более того, ЦБ поставил под вопрос доверие к нему, приступив к покупке корпоративных облигаций, лишенных наивысшего рейтинга - Telecom Italia и Volkswagen. Президент ЕЦБ Марио Драги ранее в этом месяце предупреждал, что решение Великобритании покинуть торгово-политический блок может угрожать экономическому восстановлению еврозоны, однако центральный банк "готов к любым ситуациям".

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298133 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей