Сбербанк России | Товары | Oil

Выход Британии из ЕС — плохая новость для рынка нефти

25 июня 2016   Источник http://www.sberbank.ru/ Смотреть 
Решение Великобритании покинуть ЕС вызвало ожидаемый обвал нефтяных котировок. Сегодня нефть Brent, как и большинство других сырьевых товаров, падает в цене, так как инвесторы выводят средства из рискованных активов, опасаясь неблагоприятных последствий. Мы предполагали, что победа евроскептиков будет встречена гораздо более негативно, и ожидали падения Brent до $45/барр. Видимо, инвесторы накануне уже учли в котировках вероятность такого исхода референдума, поэтому сегодняшнее падение цен не так масштабно, как ожидалось, пишут сегодня аналитики Sberbank Investment Research Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко.

Сегодня цены на нефть определяются факторами, не связанными с нефтяным рынком. Прежде всего, это динамика доллара США, который выглядит более безопасной валютой, чем евро или британский фунт. Все сырьевые товары, котирующиеся в долларах, в ближайшее время окажутся под давлением, пока инвесторы будут пытаться предугадать дальнейшее развитие событий. Сейчас сложно оценить последствия выхода Великобритании из ЕС в плане экономического роста в Европе и во всем мире. Соответственно, очень сложно понять, в какой степени на нефтяные котировки влияет негативный настрой из-за референдума, а в какой - укрепление доллара.

Мы не думаем, что сегодняшнее решение сразу повлияет на соотношение спроса и предложения на рынке нефти. Соответственно, мы оставляем без изменений наш прогноз цены Brent в третьем-четвертом квартале 2016 года на уровне $50/барр. до тех пор, пока не появятся фундаментальные причины для его пересмотра.

Если говорить о фундаментальных факторах, сегодня выйдет отчет Baker Hughes, который может отразить увеличение количества буровых установок четвертую неделю подряд. На фоне новостей, связанных с выходом Великобритании из ЕС, участники рынка могут вновь проигнорировать эти данные. Тем не менее мы по-прежнему считаем, что продолжающийся рост числа буровых установок в США приведет к негативным последствиям в виде избыточного предложения на мировом рынке нефти, говорится в обзоре Sberbank Investment Research
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298182