Париж или Франкфурт? Какой город займет место финансового центра Европы после Brexit?

Решение британцев покинуть ЕС неизбежно пошатнет позиции Лондона как международного финансового центра, сообщает Financial Times. Крупнейшие города континентальной Европы спешат занять освобождающееся место.

О своем желании приютить банкиров из Лондонского Сити первым открыто заявил Париж. Заместитель мэра Парижа Жан-Луи Миссика пообещал расстелить перед ними красную дорожку. Другим городом, к которому присматриваются финансисты, стал немецкий Франкфурт. Как ранее писала Financial Times со ссылкой на министра экономики земли Гессен, где расположен Франкфурт, Тарек аль-Вазира, несколько иностранных банков уже подбирают офисы в его краях. Об этом же говорил и неназванный источник газеты из среды инвестбанкиров.

Первым преимуществом Франкфурта можно считать близость к ЕЦБ. Вторым – более низкие налоги по сравнению с Парижем. Как сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на данные UBS, по дороговизне Париж занимает 20-е место в мире, Франкфурт – 30-е. Но в рейтинге Mercer, оценивающем качество жизни в городе, Франкфурт занимает 7-е место, Париж – 37-е, а Лондон – 39-е место. Однако Франкфурт воспринимается в Европе как маленький, почти провинциальный город с населением всего 700 тысяч человек. Еще одним вариантом может стать Дублин. Это англоговорящий город, который более привлекателен с точки зрения налогообложения по сравнению с Парижем и Франкфуртом.

Но наиболее вероятный вариант развития событий подразумевает, что единый всеми признанный финансовый центр в Европе вообще перестанет существовать. Крупнейшие банки перераспределят свои подразделения в наиболее удобные для них города, где они уже активно проводят операции – в Дублин, Франкфурт, Париж, Вацлав, Лиссабон. Это разделит европейский финансовый рынок и сделает регион менее конкурентоспособным с финансовой точки зрения на международном уровне.

Страховщики, чья деятельность тоже сконцентрирована в Лондоне, опасаются, что их бизнес вообще может переместиться в Азию и сконцентрироваться в Сингапуре и Токио.


Финансисты против

Перспективы переезда не радуют финансовое сообщество. Опрос крупнейших работодателей Великобритании из финансовой сферы – банкиров, страховщиков, управляющих, показал, что лишь 5% из них голосовали за Brexit, 84% – голосовали против. Эти результаты неудивительны. Инвестбанкиры на протяжении всей подготовки к референдуму активно высказывались против Brexit. Goldman Sachs даже выделил $500 000 на кампанию против выхода из ЕС. За последние 30 лет Лондон окончательно превратился в удобный международный финансовый центр, где доминируют не только английские, но и американские и другие глобальные банки.

Однако сохранить лидирующее положение в текущих условия почти не представляется возможным. Международные банки обеспокоены вопросом регистрации: едва ли лондонская прописка даст возможность получить доступ ко всему европейскому финансовому рынку без ограничения. Некоторые крупные игроки уже заявили, что Brexit заставит их сократить штат в лондонских офисах. В JPMorgan пообещали урезать количество рабочих мест в британском отделении до 4000, в HSBC сказали, что переместят около 1000 сотрудников в Париж, где у банка крупный филиал.

Многие другие работодатели в частном порядке в преддверии голосования сообщили Financial Times, что так же планируют в случае Brexit переместить часть сотрудников из Лондона в континентальную Европу. Еще в феврале гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил Financial Times , что Brexit развернет длившийся десятилетиями процесс по развитию банками международного бизнеса в британской столице и разбросает эти банки по Европе и другим странам мира, и похоже его прогнозы начинают сбываться.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298205 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников