Комбаев Олег Инвесткафе | Валюта | USD|RUB

Рубль не смог соскочить с нефтяной иглы

25 июня 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/69645

Вероятное снижение цен на нефть вызовет укрепление пары USD/RUB до 71-72 руб.
Российские СМИ много пишут об увеличении несырьевой составляющей товарного экспорта и связывают с этим ослабление зависимости рубля от нефти. В частности, в начале июня министр финансов Антон Силуанов, заявил журналистам об отсутствии жесткой прямой зависимости между курсом российской валюты и котировками нефти. На мой взгляд, это заявление как минимум излишне оптимистично.

По данным статистики, с 2010-го по 2014 год доля нефти и нефтепродуктов в российском экспорте составляла в среднем 55%, а за 4-й квартал 2015-го она сократилась до 41%. Однако в первую очередь эта динамика свидетельствует о том, что общая внешняя торговая активность в России падает. В 1-м квартале товарный экспорт и импорт составили $60,22 млрд и $37,86 млрд соответственно, и это самые низкие показатели за последние пять лет. Как видно, импорт падает медленнее, чем экспорт. В результате сальдо торгового баланса также обновляет минимумы, в связи с чем слабеет и рубль. Экспорт из России сокращается стабильно высокими темпами, причем речь идет не только об его нефтяной составляющей. С января по март было зафиксировано только увеличение зарубежных поставок зерна, но его доля в общем объеме экспорта слишком мала, чтобы серьезно влиять на торговый баланс.

Рубль не смог соскочить с нефтяной иглы


Наиболее наглядное представление о ситуации можно получить, если рассмотреть на одном графике экспорт российской нефти в натуральном и денежном выражении. За 4-й квартал прошлого года в натуральном выражении показатель вырос на 13,3% г/г, до 64,6 млн тонн, при падающем общем объеме экспорта товаров. Если предположить, цена увеличится хотя бы до $60 за баррель, то при нынешнем раскладе доля нефти и нефтепродуктов в российском экспорте составит приблизительно 60%, а это даже выше среднего уровня, наблюдавшегося до 2014-го.

Рубль не смог соскочить с нефтяной иглы


Сохраняющуюся высокую зависимость рубля от цен на нефть подтверждает и статистический анализ. Ранее я демонстрировал сформировавшуюся модель взаимосвязи между динамикой USD/RUB и ценами на Brent. Экспоненциальная модель, построенная на основе недельных данных за период с 2013 года по текущий момент, обладает коэффициентом детерминации (предсказательной силы), равным 98%. Эта практически прямая зависимость. Если построить аналогичную модель на основе наблюдений только за текущий год, этот показатель будет равен 89%, что также свидетельствует о серьезной взаимосвязи. На мой взгляд, для того чтобы говорить об ослаблении зависимости между рублем и нефтью, коэффициент детерминации должен быть ниже 50%.

Рубль не смог соскочить с нефтяной иглы


В июне Банк России на 0,5% снизил учетную ставку, однако заявил о намерении и далее следовать жесткой монетарной политике для поддержания рубля. Между тем на протяжении последних двух месяцев регулятор стабильно удовлетворяет весь спрос на валютных аукционах РЕПО. А судя по их лимитам, можно сделать вывод, что спрос на доллар растет: если в мае средний объем аукциона не превышал $1 млрд, то на последнем аукционе РЕПО, прошедшем 10 июня, регулятор предоставил $5,6 млрд.

Рубль не смог соскочить с нефтяной иглы


Источник: Газпромбанк

В теории слабая национальная валюта повышает конкурентоспособность на экспортных рынках. Но это справедливо лишь в том случае, когда поставляемая за рубеж продукция может конкурировать по качественным параметрам. Рубль подешевел, но на росте экспорта это не отразилось. Поэтому девальвация российской валюты и наращивание экспорта нефти, как единственного конкурентоспособного товара, остается единственным путем наполнения бюджета в текущих условиях. В этом свете потенциал укрепления рубля выглядит крайне незначительным по сравнению с потенциалом девальвации в случае снижения стоимости нефти.

Я по-прежнему считаю, что уровень 63-64 — это сильная поддержка для USD/RUB. Исходя из ожиданий снижения нефти до $40, я прогнозирую укрепление пары до 71-72 руб.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298209