Танкаев: нефть России - цель для информационной атаки (лекция)


Торговля нефтью - это соревнование. Кто-то хочет больше продать, кто-то - дешевле купить. Кому-то выгодно мешать и тем и другим. Все это превращается в настоящую войну. Нередко вспыхивают и настоящие вооруженные конфликты, но генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев рассказывает о войнах информационных. Ведутся они, по мнению эксперта, против России.

Свое выступление на втором Форуме Vestifinance Рустам Танкаев начал с рассказа об информационном обществе. В наше время управление массовым сознанием становится одним из наиболее действенных инструментов, когда нужен результат, а желания вступать в открытую конфронтацию нет. Определения информационной войны не существует, поэтому стоит провести параллели между информационной и обычной войной. Целью любой войны является выгода. А вот методы разнятся. Вместо убийства в информационной атаке используется обман. Стоит отметить, что информационная война чаще всего является глобальной, ведь победить одного противника здесь не получится, нужно и весь мир заставить поверить в ту картину мира, которая рисуется.

В любом случае, когда речь идет об информационных войнах, мы говорим о лжи. Важно понимать, кто именно является бенефициаром этой лжи, кто от нее страдает, кто является рупором пропаганды. Торговля нефтью - это соревнование. Кто-то хочет больше продать, кто-то - дешевле купить. Кому-то выгодно мешать и тем и другим. Все это превращается в настоящую войну. Нередко вспыхивают и настоящие вооруженные конфликты, но генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев рассказывает о войнах информационных. Ведутся они, по мнению эксперта, против России.

Свое выступление на втором форуме Vestifinance Рустам Танкаев начал с рассказа об информационном обществе. В наше время управление массовым сознанием становится одним из наиболее действенных инструментов, когда нужен результат, а желания вступать в открытую конфронтацию нет. Определения информационной войны не существует, поэтому стоит провести параллели между информационной и обычной войной. Целью любой войны является выгода. А вот методы разнятся. Вместо убийства в информационной атаке используется обман.

Стоит отметить, что информационная война чаще всего является глобальной, ведь победить одного противника здесь не получится, нужно и весь мир заставить поверить в ту картину мира, которая рисуется.

В любом случае, когда речь идет об информационных войнах, мы говорим о лжи. Важно понимать, кто именно является бенефициаром этой лжи, кто от нее страдает, кто является рупором пропаганды. Часто ложь покупают исключительно с целью получения материальной выгоды.

Р. Танкаев
"Банковские аналитики и просто спекулянты нефтяного рынка очень любят делать прогнозы. Они заявляют о том, что вот сейчас цены упадут до 10 долларов за баррель или подскочат до 100 долларов за баррель. Никакой аналитической работы под этим нет. Эти заявления служат для того, чтобы раскачать рынок, изменить котировки фьючерсных контрактов и срубить денег".

Танкаев: нефть России - цель для информационной атаки (лекция)


Однако не стоит полностью игнорировать прогнозы. Правдивые предсказания существуют, вот только никто их не озвучивает. И это вполне логично, ведь хороший прогноз - это инсайдерская информация. Крупные компании, ведомства и нанятые государствами группы экспертов проводят такую работу, и Рустам Танкаев напоминает, что и сам прекрасно знает, как настоящие прогнозы составляются. Если бы информация из них сразу попадала на рынок, это было бы опасно и бессмысленно.

Р. Танкаев
"Существует реальная возможность предсказывать цену на нефть. Эта возможность реализуется с помощью экономико-математических моделей. Мы сами такие предсказания делали, я в этом участвовал постоянно и должен сказать, что никто и никогда ни при каких обстоятельствах не опубликует результаты такого прогноза. Сам такой прогноз стоит достаточно дорого, в настоящий момент около десяти миллионов рублей. Но дело не в этом, дело в том, что, имея такой прогноз на ближайшие шесть-восемь месяцев, вы можете заработать на бирже сумасшедшие деньги. Ну кто же в здравом уме будет публиковать такие данные? Поэтому настоящих прогнозов цен на нефть вы никогда не увидите в средствах массовой информации".

Наиболее масштабные информационные войны на нефтяном рынке ведут государства. И в данном случае цель атаки не в сиюминутной выгоде, а в снижении инвестиционной привлекательности конкурента. Власти стран смотрят на долгосрочную перспективу и постепенно раскручивают спираль пропаганды. СМИ и эксперты начинают тиражировать ложную информацию и со временем все привыкают к ней, отказываясь от реального анализа.

Танкаев: нефть России - цель для информационной атаки (лекция)


Один из примеров лжи на государственном уровне - сравнение данных по запасам и добыче углеводородов. Чаще всего необходимый эффект, то есть эффект превосходства одной страны над другой, достигается путем намеренного искажения. Скрыть ложь просто, если использовать обтекаемые формулировки вроде "запасов нефти". Что такое запасы? Какие это запасы? Что входит в их состав? Эксперт указывает на Венесуэлу и Канаду, где битумы составляют львиную долю запасов, хотя в России их просто не берут на баланс. То же можно сказать о сланцевой нефти.

Р. Танкаев
"У нас запасы битумов огромные, и сланцевой нефти у нас больше, чем у кого-либо в мире, но у нас эти запасы никогда не включают в нефтяной баланс. Таким образом, у нас получается, что запасы нефти в России сравнивают с запасами битумов в Венесуэле. И Венесуэла занимает первое место".

Это если говорить о том, какие компоненты включаются в состав запасов. Но стоит посмотреть и на такой принципиально важный момент: зачастую сравниваются разные категории резервов сырья. В частности, геологические запасы, огромную часть которых человечество просто не научилось извлекать и которая в данный момент считается недоступной, пытаются сравнить с извлекаемыми запасами. Они в любой стране значительно меньше по объему. Отсюда странная ситуация, когда государства, добывающие меньше нефти, чем Россия, якобы обладают большими резервами нефти. И даже лидеры рынка считают странно. Например, Саудовская Аравия.

Танкаев: нефть России - цель для информационной атаки (лекция)


Р. Танкаев
"Мы можем предположить по тому, какой накопленный объем добычи у Саудовской Аравии, что темп отбора начальных извлекаемых запасов где-то от полутора процентов до двух процентов в год. После этого мы полученные цифры запасов можем сравнить с теми, которые публикует сама Саудовская Аравия. Из этой таблички видно, что они публикуют геологические запасы, а вовсе не извлекаемые. Таким образом, уже много лет подряд мировая общественность сравнивает геологические запасы стран ОПЕК с извлекаемыми запасами России. Извлекаемые запасы России в три раза меньше геологических. Сравнивать несравнимые показатели - это любимый прием в ходе информационных войн. И на самом деле такие вещи делаются очень часто. Нужно быть чрезвычайно аккуратным, когда публикуешь или сравниваешь цифры и говоришь о том, какие запасы кому принадлежат".

Есть и факт прямого искажения информации о запасах, утверждает Танкаев. В качестве доказательства он приводит таблицу, на которой видно, что Агентство энергетической информации США публикует данные, не соответствующие не только российским, но и зарубежным источникам информации. В отдельных случаях мы наблюдаем занижение в два раза и более.

Танкаев: нефть России - цель для информационной атаки (лекция)


Помимо запасов искажают и данные по добыче нефти. Рустам Танкаев рассказывает о том, как в самом начале "сланцевой революции" в США американцы уже вывели свою страну на первое место по добыче. По крайней мере на бумаге. В лидерах остается и Саудовская Аравия. Однако на самом деле первое место все это время занимала Россия.

Р. Танкаев
"Дело в том, что Россия уже десять лет занимает первое место в мире по добыче нефти и конденсата. Немножко отстает от России Саудовская Аравия. Так вот, если занизить данные по добыче нефти в России на 6%, то получается, что первое место занимает Саудовская Аравия, а Россия только второе. Магия первого места на нефтяном рынке - это очень важная вещь для привлечения инвестиций. Нас постоянно лишают этой возможности, хотя в последнее время разница стала настолько большой, что они стали уменьшать занижение".

Танкаев: нефть России - цель для информационной атаки (лекция)


И еще один миф: нефтяные котировки скачут, стоимость барреля меняется в несколько раз за несколько месяцев. Эту ложь Рустам Танкаев предлагает развенчать, оценив стоимость нефти и доллара в золоте.

Р. Танкаев
"Если в двухтысячном году грамм золота стоил восемь долларов и девяносто центов, то в 2012 г. грамм золота стоил 55 долларов. Соответственно и цены на нефть вели себя следующим образом: когда мы видели сто долларов за баррель, доллар был очень слаб, он стоил всего одну пятьдесят пятую грамма золота, и цены скакали. Если мы возьмем цены и переведем в золото, то сейчас тонна нефти стоит десять граммов золота. На самом пике, который продержался один день, одна тонна нефти стоила где-то 20 граммов золота. То есть никаких колебаний от 20 долларов за баррель до 147 долларов за баррель не было на самом деле. Это фикция".

Что же нужно делать нам, чтобы противостоять информационной агрессии на рынке нефти? По мнению эксперта, стоит начать собственную информационную кампанию. Лжи вполне можно противопоставить правду. Дать рынку цифры, которые доносят выгодную для России точку зрения. Не прогнозы, но важные статданные. К сожалению, в данный момент этой информации в открытом доступе просто нет либо до нее сложно добраться.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298238 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!