Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О самом выгодном предприятии

26 июня 2016   Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/ Смотреть 
Что в наши дни даёт чистую доходность минимум в 2000%? Оружие? Наркотики? Живой товар?

Нет, нет и нет.

Это совершенно законная, легальная и почтенная деятельность, плодами которой каждодневно пользуются сотни миллионов человек. И хотя самое интересное в ней скрыто от людских глаз, результаты видел каждый.

Печать денег - в самом прямом смысле слова печать - приносит центральному банку подобные доходы. Разница между стоимостью изготовления денежной купюры и её нарицательной стоимостью называется сеньораж. И её получают все центральные банки мира.

Скажем, печать самой маленькой, однодолларовой банкноты обходится ФРС США в 5,5 центов. А стодолларовой - в 14,3 цента. В эти цифры включены также затраты на транспортировку, хранение, НИОКР и т.п. Чистая доходность впечатляет, не так ли?

Меж тем, некоторые американские политики считают, что в случае портретов Джорджа Вашингтона Федеральный резерв действует расточительно. Известный в России сенатор Дж.Маккейн даже внёс законопроект о замене однодолларовых банкнот монетами. По его расчётам, это позволило бы сэкономить 13,8 млрд долл. за 30 лет. Но избиратели выступили против, и проект был провален.

Как видим, даже американцы не всегда любят считать деньги...

И ещё интересно, что дизайн однодолларовой купюры не менялся с 1963 года. Так что она хуже всего защищена от подделок среди всех американских денег. Но ФРС на это смотрит сквозь пальцы. Обратят ли монетных дел мастера внимание на эту жилу?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298246