Выход Великобритании из Евросоюза и будущее Европы

Джордж Сорос, известный миллиардер, председатель Фонда Сороса и председатель Фонда «Открытое общество», делится своим видением последствий Брекзита
Великобритания находилась в Евросоюзе на самых выгодных, привилегированных условиях: она не стала переходить на евро и выторговала себе еще ряд исключений из общих правил ЕС. Но этого показалось мало британскому электорату, который проголосовал за то, чтобы выйти из состава Европейского Союза. Почему?

Ответ можно найти в результатах опросов в последние месяцы перед референдумом. Миграционный кризис в Европе и споры о преимуществах "самостоятельного плавания" подпитывали друг друга. Сторонники выхода использовали ухудшение ситуации с беженцами, в частности, устрашающие картины из Кале, где тысячи людей, нуждающихся в пристанище, отчаянно и любыми средствами стремятся попасть в Великобританию - этого более чем достаточно, чтобы вселить страх перед неконтролируемой иммиграцией из других стран ЕС. А европейские власти, между тем, как всегда затягивали решение важных вопросов, связанных с беженцами, чтобы избежать негативного влияния на исход референдума в Великобритании, и этим они лишь закрепили сцены хаоса в Кале.

Решение Канцлера Германии Ангелы Меркель открыть настежь двери своей страны для беженцев, конечно, вдохновляет, но при этом также поражает своей непродуманностью. Меркель не учла последствия. Неожиданно хлынувший в Европу поток беженцев нарушил привычный уклад жизни людей в ЕС.

Более того, отсутствие надлежащего контроля породило панику, которая охватила практически всех: местное население, властей, ответственных за общественную безопасность и самих беженцев. Хуже того, на этом фоне резко выросла популярность ксенофобских анти-европейских партий - таких как Партия независимости Великобритании, возглавившая кампанию за Брекзит - а национальные правительства и европейские институты не смогли справиться с кризисом.

И вот результат: материализовался сценарий-катастрофа, которого многие опасались. Теперь дезинтеграция Евросоюза практически необратима. В конечном счете, мы не знаем, выиграет ли Великобритания, или проиграет, покинув ЕС. Ясно одно, экономика и люди этой страны будут сильно страдать в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Как только стали известны результаты выборов, фунт упал к минимальным уровням за последние три десятка лет, а финансовые рынки по всему миру, скорее всего, сохранят высокую волатильность, поскольку теперь нас ждет долгий и непростой процесс политического и экономического развода между Великобританией и ЕС. Последствия для реальной экономики будут сопоставимые с последствиями финансового кризиса 2007-2008 годов.

Этот процесс чреват дальнейшей неопределенностью и политическим риском, поскольку на карту поставлены не только какие-то реальные или воображаемые преимущества для Британии, но и судьба самого европейского проекта. Брекзит открывает двери настежь для других анти-европейских сил в регионе. И правда, едва стало известно, что решили британцы на своем референдуме, как партия Национальный фронт во Франции заговорила а Фрекзите, а популист из Нидерландии Гриит Вайлдерс намекает на Некзит.

Более того, Великобритания и сама может не выжить. Шотландия, например, с голосовала за сохранение членства в ЕС, это значит, что она может снова попытаться обрести независимость. А некоторые чиновники из Северной Ирландии, где избиратели также поддержали интеграцию с ЕС, уже призвали к объединению с Ирландской республикой.

Реакция ЕС на Брекзит - еще одна ловушка. Европейские лидеры постараются отбить желание у других стран следовать британскому примеру, а это значит, что вряд ли стоит рассчитывать, что Туманный Альбион с легкостью сможет выторговать себе какие-то льготные условия доступа на единый европейский рынок, которые смягчили бы боль утраты. На долю ЕС приходится половина всего объема торговли Великобритании, поэтому экспортеры останутся у разбитого корыта (несмотря на конкурентный валютный курс). А финансовые институты в ближайшие годы начнут переносить свои операции в другие европейские центры, следовательно Сити (и лондонский рынок жилья) тоже не минует печальная участь.

И все же последствия для Европы могут быть еще более тяжелыми. Противоречия между странами достигли предела не только в связи с беженцами, но и из-за полного взаимного непонимания кредиторов и должников внутри Еврозоны. С другой стороны, лидеры во Франции и Германии уже не так сильны и их заботят только внутренние проблемы. В Италии падение фондового рынка на 10% после Брекзита ясно свидетельствует о том, что стране грозит полномасштабный банковский кризис, который может взвинтить популярность Движения "Пять звезд" и привести его к власти уже в следующем году.

Это никак не согласуется с необходимостью проведения серьезной программы реформ в Еврозоне, которой просто жизненно необходим настоящий банковский союз и ограниченный фискальный союз, а также надежные механизмы демократической отчетности. Время против Европы, поскольку внутреннюю политическую борьбу дополняет внешнее давление со стороны таких стран как, например, Турция и Россия, которые попытаются использовать европейские разногласия в своих интересах.

Вот в такой ситуации мы сейчас оказались. Вся Европа, включая Великобританию, будет страдать без единого рынка и единых ценностей, которые Евросоюз как проект был призван защищать. С другой стороны, ЕС действительно распался, не сумел удовлетворить потребности и оправдать чаяния граждан. Он движется по направлению к беспорядочной дезинтеграции, в результате которой Европа окажется в еще более плачевном и тяжелом состоянии, чем она могла бы быть, если бы ЕС вообще никогда не существовало.

Но мы не должны сдаваться. Нужно признать, что Евросоюз оказался шаткой конструкцией. После Брекзита, все, кто верит в ценности и принципы, заложенные в ЕС изначально, должны объединиться и спасти его через комплексную реконструкцию. Я убежден, что в ближайшие недели и месяцы, когда постепенно начнут проявляться последствия Брекзита, на нашу сторону будет переходить все больше и больше людей.

Источник http://www.project-syndicate.org/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298265 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!