Инвесторы получили сигнал: в гостях хорошо, а дома лучше

27 июня 2016 Экономика сегодня | Периодика

Goldman Sachs заявил о том, что серьезно рассматривает вопрос о перемещении банка в другие страны

С выходом Великобритании из ЕС Лондон потеряет миллиарды фунтов, тысячи рабочих мест и титул основного финансового центра в мире.

Лондон позволял британцам беспрепятственно реализовывать свои услуги через 28 стран Евросоюза без получения одобрения регуляторов или необходимости создавать филиалы в каждом государстве-члене.

Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики факультета экономических и социальных наук РАНХиГС полагает, что скорей всего Лондон, несмотря на предпринимаемые усилия, перестанет быть мировой финансовой столицей.

“Значительное число инвесторов и финансовых институтов покинут Лондон, если не будет предпринято каких-то шагов по сохранению Великобритании в составе ЕС.

С точки зрения европейских инвесторов, разумно инвестировать не на лондонском фондовом рынке, а на своих площадках.

Выход Великобритании из ЕС означает установление границ, выход из многих торговых и финансовых соглашений, и возможно выход из шенгенского договора. Все это создает дополнительный риск и неудобство для осторожных инвесторов.

Европейцы возможно переориентируются на Германию или Францию. Лондон может остаться на периферии Евросоюза, а уже даже официально не в Союзе.

То, что это произойдет, видно по курсу фунта и настроению инвесторов. Многие компании заявили о намерении перевести свои компании во Францию, Германию и другие страны. Это рискованно и недальновидно для инвесторов оставаться в Лондоне и не лишится выходов на европейские рынки.

Финансовый центр предоставляет свободный доступ к рынкам, а выход Великобритании из ЕС означает выход из торговых и финансовых соглашений, значит инвесторы лишаются основного преимущества.

Такая ситуация может служить своеобразным стимулом для европейцев развивать у себя свои денежно-кредитные структуры: собственные расчетные, страховые и финансовые центры.

Наверняка, статус мирового финансового центра перейдет к Нью-Йорку. Как известно, в сентябре 2015 года Лондон вернул себе титул финансовой столицы мира, ранее он уступал первое место Нью-Йорку в 2014 году. Но европейцам нужно инвестировать в Европе, поэтому они создадут у себя на территории аналог Лондона. Германия и Франция будут активно лоббировать эту идею. Италия или Испания, чьи финансовые системы столкнулись в последние годы с множеством проблем, не могут претендовать на такой статус. К тому же быть финансовым центром - это определенная ответственность, необходимо иметь соответствующее законодательство, устойчивую банковскую систему, эффективный расчетный механизм и разумное налогообложение.

Финансовые институты не будут ждать завершения всех юридических процедур по выходу Великобритании из Евросоюза. Итоги референдума были сигналом для инвесторов обосновываться в континентальной части Европы”, - заключает эксперт.

Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298269 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!