Bloomberg | Периодика

Россия. Жилье подешевело, но все равно никто не берет

27 июня 2016   Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Российское правительство считает дни до начала экономического восстановления, а инвестиционные показатели, между тем, приближаются к уровням бедствия, которые последний раз фиксировались на пике рецессии семь лет назад. Число завершенных строительных проектов в мае сократилось на 9% по сравнению с прошлым годом - худшая динамика с октября, несмоттря на рост объема производства уже второй месяц подряд и улучшение потребительских индикаторов, таких как реальные заработные платы и безработица. Деловое доверие в строительстве в минувшем квартале упало до -19, что всего лишь на два пункта выше минимума, достигнутого в 2009 году, говорится в отчете Высшей школы экономики в Москве.

"Строительный сектор переживает гораздо более глубокую рецессию, чем многие другие отрасли экономики", - отмечает Георгий Остаркович, глава Института стастатистических исследований и экономики знаний, который проводил анализ, используя данные Федеральной службы государственной статистики.

Президет Владимир Путин надеется стимулировать инвестиции, чтобы вывести экономику из самой затяжной рецессии за все 16 лет своего пребывания у власти, которая была спровоцировала падением потребительского спроса и обвалом цен на нефть, ударившим по государственным финансам страны. На строительство и операции с недвижимостью - аналитики ВТБ Капитал и Goldman Sachs Group считают, что эти сферы максимально точно отражают общий инвестиционный климат - в 2015 году приходилось почти 16% от ВВП.

Рекордный обвал

Если судить по текущей динамике и прогнозам в отрасли, рывка за счет инвестиционного бума в обозримом будущем не произойдет. Капитальные расходы сокращаются уже очень долго. Ничего подобного не наблюдалось, по меньшей мере, с 1995 года. Министерство экономики считает, что в этом году они снизятся еще на 3.1%. Цены на недвижимость устойчиво падают с июня 2015 года, что также не лучшим образом отражается на строительной отрасли. В долларовом выражении цены снизились на 65% по сравнению с пиком, достигнутым в 2008 году. Рубль в этом году укрепился почти на 13% относительно доллара после падения на 20% в 2015 году.

Между тем, по мнению Остарковича, неудовлетворенный спрос, скорее всего, выльется в рост цен и инфляционных ожиданий. "Некоторые потенциальные покупатели угодили в ловушку дефляции", - отмечает он. "Они ждут, что цены продолжат падать, пытаются поймать дно".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298291