Bloomberg | Периодика

Легкие деньги - тяжелые последствия

27 июня 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Политики легких денег и беспрецедентные монетарные стимулы для мировых финансовых рынков вышли боком, и сейчас мы постепенно начинаем осознавать их чудовищные последствия. Так считают в Банке международных расчетов. В отчете, опубликованном Банком, говорится о том, что исторически низкие процентные ставки и программы покупки облигаций, благодаря которым доходность по государственным облигациям на сумму более 8 трлн долларов упала ниже нуля, ведут к развитию аномалий в классах активов. Вот один пример: небольшая ценовая разница в связанных ценных бумагах или активах, которую банки раньше устраняли путем арбитража, теперь наблюдается все чаще и чаще.

"Монетарной политике не хватает места для маневра", - отмечает Хен Сонг Син, глава отдела исследований в Банке международных расчетов. "Сложно сказать, насколько эффективно можно стимулировать реальную экономику только при помощи инструментов кредитно-денежной политики, не спровоцировав при этом нежелательных деформаций".

В воскресенье Банк призвал правительства уменьшить свою зависимость от экстраординарных мер кредитно-денежной политики. Чтобы стимулировать экономический рост им следует проводить структурные и финансовые реформы с удвоенной силой. Банк международных расчетов был основан в 1930 году, он выполняет роль Центробанка для многих монетарных властей, и считает, что стимулы, порождаемые регуляторами, быстро теряют свою эффективность.

Возможности кредитования

Стоимость денег стремится к нулю, банки теряют рентабельность и гибкость и, соответственно, способность кредитовать реальную экономику и создавать рынки для ценных бумаг, говорится в 86-ом отчете Банка. Когда банки предпочитают сокращать инвестиции в ценные бумаги, глубина и ликвидность рынков валют и облигаций уменьшается, что ставит под угрозу их бесперебойную работу.

Кредиторы по всей Европе, от Deutsche Bank AG до Societe Generale SA, с трудом держатся на плаву, поскольку рыночная волатильность отпугивает инвесторов, а Европейский центральный банк уже перевел ставку в отрицательную зону, но при этом требует наращивать капитальные резервы. Intesa Sanpaolo, второй по величине банк в Италии, в майском отчете сообщил, что прибыль за первый квартал упала на 24%. "Банкам и брокер-дилерам нужна сильная капитальная база, она позволяет им выдавать больше кредитов на лучших условиях, поддерживая таким образом реальную экономику", - говорится в отчете. "Так они получают стабильные прибыли".

Валютный рынок

На валютном рынке неспособность банков брать на себя риски, связанные с трейдингом, проявляется в расширении кросс-валютной базы. В рамках теории о так называемом покрытом процентном паритете, процентные ставки, формируемые на валютном рынке, должны соответствовать рыночным процентным ставкам. Однако текущие подразумеваемые ставки по доллару, взятые из валютных свопов, превышают ставку Libor. Это значит, что заемщики, которые берут в долго доллары на рынке валютных свопов, платят больше, чем предусматривает ставка, доступная на открытом рынке.

Такая аномалия, возможно, напрямую не связана с низкими процентными ставками, однако она сохраняется в том числе и потому, что никто не хочет устранять ее при помощи арбитража, поскольку для этого нужно задействовать собственный капитал и занять противоположную сторону в сделке.

Рисковые активы

Низкие процентные ставки также побуждают инвесторов искать более рискованные, но при этом и более доходные активы, что ведет к масштабным ценовым колебаниям. Беспокойство по поводу оценочной стоимости в сочетании с неблагоприятными прогнозами по росту мировой экономики влекут за собой циклические распродажи и приступы волатильности, говорится в отчете Банка международных расчетов. "Рынки уязвимы и могут не пережить резкого разворота завышенной оценочной стоимости".

Беспрецедентно низкая доходность искажает финансовые и экономические решения, например, побуждая нерентабельные компании откладывать сокращение производственных мощностей, или раздувая цены на активы и, тем самым, снижая производительность. Более того, эти условия благоприятны для дальнейшего наращивания долгов, с которыми экономике будет трудно пережить повышение ставок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298322